Kombrig's Home
 

Главная

 

   

Походы

 
 

Валь Гранде 2

 

Валь Гранде 1

 

Вердонский каньон

 

Австроальпийщина

 

Майский Тироль

 

ПВД Маттерхорн

 

Карвендель в мае

 

Grand Canyon, Verdon

 

Доломиты

 

Исландия (Iceland)

 

Исландия 1

 

Исландия 2

 

Исландия 3

 


Steinernes Meer

Данные о маршруте

ВИДЕО ИЗ ПОХОДА
 


 
Tirol
 
Karwendel
 
Средиземное Море
 
Средиземное 1/3
 
Средиземное 2/3
 
Средиземное 3/3
 
Königssee, Obersee
 
Königssee, Watzmann
 
Zugspitze
 
Походы разных лет
 

Снаряжение

 

 

Яхтинг

 

 

TopPhotos

 

 

СПРАВОЧНИК

 

 

Видео

 

 

Рассказы

 

 

Комбриг

 

 

Разное

 
 

Copyright ©
Леонид Александров

 
Mail
 
Новый раздел:
Справочник альпийского походника
 
Dolomiti Di Sesto, Italy
 
Trekking Iceland Highlands

 

 

КОЛЬЦЕВОЙ  МАРШРУТ  ПО  НАЦИОНАЛЬНОМУ  ПАРКУ  БЕРХТЕСГАДЕН
+ АВСТРИЙСКОЕ  ГОРНОЕ  ПЛАТО  "КАМЕННОЕ  МОРЕ"

 

 

Videoclips Steinernes Meer
11 видеоклипов

38 фотографий, увеличиваемых нажатием до размеров примерно 600х450 px и закрываемых простым нажатием на них. Узловые географические точки маршрута смотри по ссылке, данной двумя строчками ниже. Нажав на картинку "Видео из похода", Вы перейдёте к видеоклипам, снятым в данном походе. Символ "плёнка" под некоторыми фотографиями означает наличие соответствующего видеоматериала в разделе "Видео". Все фотографии Copyright © 2005 Леонид Александров (Комбриг). Данные о маршруте смотри здесь: Steinernes Meer => Данные о маршруте.

 

 

Участники

 

Kombrig
Комбриг

Wolpertinger Feofan
Вольпертингер
Феофан

Sherpa Jo
Шерп Jo


Все фотографии увеличиваются нажатием

 

Obersee

Первый день, обходя озера Königssee и Obersee "поверху", мы идем всё время под дождём и в тумане, сквозь дыры в котором нам иногда удаётся разглядеть местность. На фото слева - озеро Obersee - конец "корыта", в котором расположено Königssee. Справа - водопад в ручье Röthbach, считающийся самым длинным водопадом Восточных Альп (около 600 метров высоты).

Roethbach-Waterfall
 

 
   

The white fog over Koenigssee

Вид с высоты в 1700 м. в направлении города Berchtesgaden. Видно только склон восточного берега Königssee, в перспективе угадываются низины. Тщетные попытки Комбрига уловить хоть какой-то намёк на сухопутную перемычку между озёрами Königssee и Obersee (справа). В этом походе мы так и не лицезрели изумрудное Königssee - оно превратилось в белое море тумана.

Koenigssee not in sight

 
   

Fog over Obersee

Озеро Obersee, которое Вы видели выше, теперь напоминает кастрюлю с молоком (слева). На фотографии справа - вид с высоты 1300 м. на пастбище Fischunkel, находящееся в самом "тупике" кёнигзейской долины. Видно также оба озера (Obersee и Königssee), а также водопад, образуемый ручьём Schreinbach при впадении в озеро Кёнигзее (белая чёрточка в верхней средней части фото). Прямо в Фишункель падает упомянутый выше самый длинный водопад Восточных Альп.

Below the "Stone Sea"

 
   

Funtensee
 

Озеро Funtensee (слева) - одно из немногих мест, откуда можно снизу частично рассмотреть поверхность Каменного Моря. За озером возвышается вершина Schottmalhorn, самая труднодоступная из всех вершин в Каменном Море. На фото справа - выход из "зелёной" полосы на "лысую" поверхность Steinernes Meer. Зелень отрезана от Каменного Моря, как ножом.

Toward the "Stone Sea"

 
   

Meadows & Seas

Слева: через несколько минут мы вступим на поверхность Каменного Моря. На фото отчётливо видны зеленые мхи в нижней части Моря, на высотах около 2300 метров они полностью пропадут. Справа - озеро Funtensee, снятое с 500-метровой высоты, с вершины Viehkogl (2158 м.). Слева от хижины видно Kärlingerhaus - самый технически совершенный альпийский приют в этом регионе.

Funtensee seen from the Stone Sea

 
   

The waves of the Stone Sea

Поверхность Каменного Моря - наглядное доказательство того, что материал, из которого "сделаны" Альпы, был когда-то океанским дном. Типичны абсолютно гладко отшлифованные многометровые поверхности с идущими параллельно друг к другу прямолинейными канавками, созданными водой (слева). Справа - Каменное Море во всей его красе, на заднем плане возвышается уже описанный Schottmalhorn.

The Stone Sea

 
   

Ingolstaedter Haus

Шерпа Jo (слева) весьма задумчиво созерцает расположенный в 4 километрах от нас приют Ingolstädter Haus (светлым пятнышком видна на плато его крыша). Привлекательным является то, что этот приют уже закрыт, но в нём, как и во многих других высокогорных приютах, в отсутствие хозяев доступно зимнее помещение для путников, движущихся в горах "на самообслуге". Комбриг (справа) сквозь зубы сообщает шерпе, что не потерпит полной халявы и заставит положить в жестянку, висящую на стенке, хотя бы немного мелочи.

Kombrig & The Sea

 
   

Хребет Watzmann с "нетрадиционных" ракурсов:

 

Watzmann without KoenigsseeWatzmann seen from ViehkoglWatzmann-KinderWatzmann seen from the Stone SeaWatzmann's east wall

Слева направо: 1. Вид на Watzmann "через голову" St. Bartholomä. 2. Вид с вершины Viehkogl (2158 м). 3. Все "дети" Вацманна. 4. Вид на Watzmann с Каменного Моря под Viehkogl. 5. Восточная стена Вацманна - самая высокая и самая сложная "стенка" Восточных Альп.

 
   

Hutting in the Stone Sea

Сиротские одеяла приютов хоть и сделаны из "валеночного" материала, но отталкивают своим запахом и цветом ("a la штаны пожарника"). Комбриг спит в спальнике, поскольку его бесит надпись "Ноги" на одной стороне одеяла, свидетельствующая только о том, что противоположная сторона далеко "не гарантирована". Справа - самый нахоженный путь из долины к приюту Kärlingerhaus, серпантинная тропа "Свинский закоулок" (Saugasse), снятая с высоты около 300 метров.

Saugasse, seen from above

 
   

Sunset at the Gr. Hundstod

Ночёвка, намеченная на перевале Trischübl, отменяется из-за сильного и очень холодного ветра, и мы начинаем спуск в долину Wimbachtal. Красивый закат "за спиной" у вершины с весьма обнадёживающим названием "Большая Собачья Смерть" (слева). Перед спуском в Wimbachtal Комбриг забирается на самую высокую точку перевала и снимает окрестности на видео.

Filming at Drischueblalm

 
   

Sunset in the Wimbachtal 1

Долина Wimbachtal в этой точке имеет ширину 1,5 километра. В один "обьектив" она не влезает, посему две фотографии наступающих сумерек, сделанные на полуспуске. Долина внизу абсолютно плоская и напоминает пустыню. В кромешной темноте мы медленно бредём по ней с фонарём в поисках не бросающегося в глаза места ночевки. Пройдя около 6 километров мы видим в лесу свет и обнаруживаем бивачную коробку типа "изба" с двумя альпинистами. Тут Комбрига ждёт сюрпризец.

Sunset in the Wimbachtal 2

 
   

Sheltering in the Wimbachtal
 

В течение первых 30 секунд знакомства нам освобождаются два полки вдоль стен избы, после чего один из коренных поселенцев обращается к Комбригу с вопросом на немецком: говорим по-русски? Получив утвердительный ответ, он задаёт второй вопрос, на этот раз на чистейшем русском. Вопрос этот валит Комбрига наповал: "А ты случайно не Комбриг?". Рано утром "коренные" покидают хижину в направлении южной вершины Ватцманна, а мы движемся дальше, по пути играя путников, умирающих в пустыне от жажды. Жаль, зрителей нет.

Playing the Death Valley

 
   

Waterfall at the Hochgraben

Вода, необходимая для приготовления обеда, наконец, обнаружена - прямо из хребта Ватцманна бьет водопад. Мы устраиваемся прямо в середине долины на камнях и начинаем варить макароны. Через десять минут с другого конца долины прибывает джип и нам сообщают, что бивакировать в Национальном Парке запрещено. Удивительно, что нас прощают, услышав в качестве оправдания маловыразительное "а мы ща покушаем и сразу дальше поползём". После обеда, во избежание дальнейших недоразумений, мы ретируемся в лесозону, окапываемся и проводим сеанс "вимбахтальской сиесты". Прямо над нами возвышается Ватцман. Где-то наверху трудятся коренные жители "избы".

Wimbachtal-Siesta

 
   

UFO at Hochkalter

Слева - довольно примечательная фотография хребта Hochkalter. Создаётся впечатление, что на хребте или ядерный гриб, или садится летающая тарелка. Поезд наш уходит завтра утром, и мы тянем время в долине. Это день отдыха перед отьездом, и, следовательно, разрешено всё, в том числе попытки запечатлеть на фотографии процесс протаскивания горных хребтов между ног (справа).

One step - the whole valley...

 
   

Last night at the log cabin

Нашу последнюю ночь в горах мы проводим в небольшой избе, специально предназначенной для отдыха. Бурный горный ручей Вимбах хоть и грохочет всю ночь, но мы крепко спим опять же на лавках вдоль стен. Рано утром мы собираем вещи под пристальным взором коровы, засунувшей в окно голову. Изучение процесса наших сборов не прерывает даже брошенный в окно примус. Наконец корова снимает блокаду избы и мы направляемся назад в цивилизацию.

Visitors coming!

 
   

Wimbachklamm

На выходе из долины Wimbachtal мы проходим через ущелье Wimbachklamm, в котором никак не можем понять, почему в некоторых местах вода падает не вертикально вниз, а под наклоном (фото слева). Перед отъездом домой мы прощаемся с Феофаном. Уж очень ему понравился один баварский магазин. Залез он в его витрину, засунул себе трубочку в рот, и тихо так покуривает. В следующий раз приедете, - говорит, - заходите ко мне, может я с вами снова в горы схожу... Почему бы и не сходить, вольпер он неплохой.

The native Wolpertinger

 
   

Тем, кто не в курсе, кто такие вольпертингеры, советуем обратиться к журналу "Наука и Жизнь", 1988, №4,
или по следующему адресу:
http://www.n-t.org/nj/nz/1988/0403.htm

 
   

To the top

Videoclips Steinernes Meer
Видеоклипы из этого похода

To the top

 
   

 

Внимание: занятие горным туризмом и другими видами спорта, связанными с горами, является потенциально опасным для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённой психологической, технической и физической подготовки. Прочитанное Вами описание не имеет какого-либо коммерческого, рекламного или рекомендательного характера, автор этого материала не несёт никакой ответственности за действия, которые будут предприняты Вами по прочтении этих материалов, а также за неверную интерпретацию их содержания. Мы также не рекомендуем заниматься каким-либо видом спорта без опытного и квалифицированного инструктора.

 

 
Google