Kombrig's Home
 

Главная

 

   

Походы

 

 

Валь Гранде 2

 

Валь Гранде 1

 

Вердонский каньон

 

Австроальпийщина

 

Майский Тироль

 

ПВД Маттерхорн

 

Карвендель в мае

 

Grand Canyon, Verdon

 


Доломиты

ВИДЕО ИЗ ПОХОДА
 


 
Исландия (Iceland)
 
Исландия 1
 
Исландия 2
 
Исландия 3
 
Steinernes Meer
 
Tirol
 
Karwendel
 
Средиземное Море
 
Средиземное 1/3
 
Средиземное 2/3
 
Средиземное 3/3
 
Königssee, Obersee
 
Königssee, Watzmann
 
Zugspitze
 
Походы разных лет
 

Снаряжение

 

 

Яхтинг

 

 

TopPhotos

 

 

СПРАВОЧНИК

 

 

Видео

 

 

Рассказы

 

 

Комбриг

 

 

Разное

 
 

Copyright ©
Леонид Александров

 
Mail
 

Новый раздел:
Справочник альпийского походника

 

Trekking Iceland Highlands, Iceland

 

Grand Canyon du Verdon, France

 
Videoclips by Kombrig

 

 

 

ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ (ИТАЛИЯ),  ГОРНЫЙ  МАССИВ  DOLOMITI  DI  SESTO
(о горном одиночестве и о бессмысленной высокогорной войне)

 

 

Videoclips Dolomiti Di Sesto (Sextener Dolomiten), Italy
11 видеоклипов

43 фотографии, увеличиваемых нажатием до размеров 700х525 px и закрываемых простым нажатием на них. Узловые географические точки маршрутов указаны на главной странице рубрики (см. "Походы"). Нажав на картинку "Видео из похода", Вы перейдёте к видеоклипам, снятым в данном походе. Символ "плёнка" в различных темах фотоматериала означает наличие соответствующего видеоматериала в разделе "Видео". Все фотографии Copyright © 2007 Леонид Александров (Комбриг).

 

 
 

Об участниках и их позывах

май 2007

 

P.I. Dwushkina-von-VauDe
П.И. ДВУШКИНА фон ВАУДЕ
на плато и на просушке
Kombrig
КОМБРИГ
на подъёме
Ice
ICE
на спуске
Dolom-Ötzi TreCimeKus
DOLOM-ÖTZI TRECIMEKUS*
на плато и на снегу

* Доказательство того, что данная фотография не является фотомонтажем, Вы найдёте в разделе "Видео"

 

 

Позывы Комбрига к организации похода в Доломитовые Альпы не нуждаются в комментариях. Ice (по-аглицки "лёд") тоже имел свои основания идти в этот поход - имея за плечами опыт хождения по просторам Отчизны, он шёл в Доломиты знакомиться с Альпами. Палатку Ивановну Двушкину-фон-Вауде мы склонили к участию неоспоримым аргументом - "женщина в походе должна быть". А вот последнего участника похода мы нашли в буквальном смысле слова прямо на маршруте и окрестили по аналогии с обнаруженной в 1991 году в тирольском леднике мумией Этци (Ötzi). Поскольку наш новый участник был найден в снегу у подножия "символа" Доломитовых Альп - трёх скал, именуемых Tre Cime Di Lavaredo (Drei Zinnen),  он был прозван Долом-Этци Тречимекус.

Время проведения похода (начало мая, когда на подступах к высокогорью еще лежит снег и альпийские приюты закрыты) было выбрано не случайно. Предполагалось увидеть Секстенские Доломиты (Dolomiti Di Sesto, Sextener Dolomiten), одно из красивейших мест Альп, печально известное громадным числом любителей гор, в сезон съезжающихся сюда со всего мира, но увидеть так, чтобы при этом встретить "наверху" по возможности как можно меньше горных фанатиков. Реальность превзошла наши ожидания - мы не только не встретили в горах ни единого человека, но также и смогли отпраздновать в тёплой и непринуждённой обстановке целых 2 великих праздника - День солидарности трудящихся и День легендарной победы над захватчиками. Дополнительно планировалось "облазить" места сражений Первой Мировой Войны - штольни и доты, выдолбленные на большой высоте в скалах итальянскими и австрийскими горными стрелками в 1915-1918 гг.

 

 

Массив Доломити Ди Сесто (Dolomiti Di Sesto), Южный Тироль, итальянские Альпы

Фотография справа хорошо отражает типичную погоду на нашем маршруте - снег, тучи, перемежающиеся с солнцем, тент, натянутый на трекинговые палки и защищающий горелку от ветра, плюс капюшон на голове, поскольку периодически идёт то дождь, то снег, а то и град. Во второй половине дня на некоторых участках мы иногда жалеем, что не прихватили с собой снегоступы, но водонепроницаемая обувь и гамаши до колен всё же вполне позволяют уверенно двигаться на протяжении всего маршрута. В отличие от "туристов-однодневок", на машинах подъезжающих вплотную к "ядру" Секстенских Доломитов с их южной стороны, мы внедряемся в массив длинным, "диким" и пешим маршрутом с севера.

Croda Dei Toni (Zwölferkofel)

 
   

О погоде и ландшафтах

В первом ряду (фото 1-3) - хроника нашего "вторжения" в Доломитовые Альпы (Секстенские Доломиты) из "тупиковой" долины Val Fiscalina (Fischleintal). Особенно затруднено продвижение вдоль склонов - здесь хоть и есть тропы, но сейчас они засыпаны глубоким снегом (2-3). Отдых уже на высоте (4) - в эту точку "летний" треккер добирается часа за 3-4, у нас же уходит около 7 часов, что обьясняется не только наличием снега, но также и тем фактом, что обычный турист ночует и питается в горных приютах и посему несёт на спине груз в несколько раз меньший, чем несём мы. Типичный комбриговский отдых (5) с возможностью созерцать укутанную облаками гору Croda Dei Toni (Zwölferkofel, 3094 м). Характерный остроконечный доломитовый силуэт - гора La Lista (Hohe Leist, фото 6). Сходящие с северного склона Монте Патерно (Monte Paterno, Paternkofel) снежные лавины (7). На фото 9 виден подход к зимовью Rifugio A. Locatelli у Tre Cime Di Lavaredo (см. ниже), где мы переходим замёрзшие озёра Laghi dei Piani (Bodenseen).

The ascent (1)
1

The ascent (2)
2

The ascent (3)
3

The way to Passo Fiscalino
4

Rest at Croda Dei Toni (Zwölferkofel)
5

La Lista (Hohe Leist)
6

Avalanches at the north slope of Monte Paterno (Paternkofel)
7

The way to Torre di Toblin (Toblinger Knoten)
8

Rifugio A. Locatelli in sight
9

 

 

О символе Доломитов - Tre Cime Di Lavaredo (Drei Zinnen)

Италия. Южный Тироль. Доломитовые Альпы. Южная часть массива Dolomiti Di Sesto. Плато, расположенное на высоте около 2400 м. Это координаты общепризнанного "символа" Доломитов - трёх прижавшихся друг к другу скал, именуемых Tre Cime Di Lavaredo (Drei Zinnen). На русский язык это название можно перевести как "Три Зубца". Внизу, в долинах, символ "три зубца" присутствует почти везде - в орнаментах заборов, логотипах пивоварен, на упаковках практически всех продуктов питания. Кстати, насчёт "зубцов" - прямо под ними мы находим чью-то весьма архаическую челюсть с сохранившимися зубами. Странное совпадение. Эта челюсть и символ Доломитов даны в сравнении на фотографии справа, ниже приведены несколько интересных ракурсов Tre Cime Di Lavaredo.

Tre Cime Di Lavaredo (Drei Zinnen)

 

Alpenglow at Tre Cime Di Lavaredo (Drei Zinnen)
1

Midday at Tre Cime Di Lavaredo (Drei Zinnen)
2

Tre Cime (Drei Zinnen), seen through the remnants of the First World War fortifications
3

Явление, наблюдаемое далеко не каждый день, и называемое "свечением Альп" (окрашивание вершин в розовый цвет на пару минут при закате солнца), можно увидеть на фото 1. На подъёме к "Трём Зубцам" нас преследует снегопад, в момент выхода на плато появляется солнце и над "зубьями" мы наблюдаем его битву с облачностью (2). Выдолбленные в скалах огневные точки времён Первой Мировой Войны обеспечивают исполненные романтики фоторакурсы (3). Луна между "Зубцами" (4). Напоминание о высокогорных сражениях итальянцев и австрийцев (1915-1918) - на плато под Тремя Зубцами, у Rifugio A. Locatelli (Drei-Zinnen-Hütte, альпийский приют) в бетонную плиту вмонтирован артиллерийский снаряд (5). Уходя от символа Доломитов, бросаем на него прощальный взгляд (6).

Tre Cime (Drei Zinnen) at night
4

A shell at Rifugio A. Locatelli (Drei-Zinnen-Hütte)
5

Leaving Tre Cime (Drei Zinnen)
6

 

 

Фотопанорамы

Torre Di Toblin - Tre Cime Di Lavaredo

Панорама, сфотографированная на восходе солнца, высота 2400 м. Слева направо: гора Торре ди Тоблин (Torre di Toblin, Toblinger Knoten), замёрзшие озёра Laghi dei Piani (Bodenseen), Монте Патерно (Monte Paterno, Paternkofel), Tre Cime Di Lavaredo (Drei Zinnen).


Sunrise at Tre Cime Di Lavaredo (Drei Zinnen), 3070x300 px
  Cresta Zsigmondy - Croda Dei Toni

Панорама на подходе к плато у Croda Dei Toni (Zwölferkofel), высота 2200 м. Слева - Cresta Zsigmondy (Zsigmondykopf), в центре - La Lista (Hohe Leist), справа - укутанная облаками Croda Dei Toni и Ice, передвигающийся по снежному склону.


Coming to Croda Dei Toni (Zwölferkogel), 1830x300 px
  Plateau Tre Cime Di Lavaredo (Drei Zinnen)

Панорама, сфотографированная на плато у Tre Cime Di Lavaredo (Drei Zinnen) на закате солнца, высота 2400 м. В центре - Tre Cime, слева - хребет Монте Патерно (Monte Paterno, Paternkofel). На хребте - вход в военный туннель (Gallerie E Vie Di Guerra Del Paterno).


Plateau at Tre Cime Di Lavaredo (Drei Zinnen), 1420x300 px
 

 

A sign, showing the way to the mountain fortifications of the  First World War, Monte Paterno (Paternkofel)

Доломитовые Альпы. О бессмысленности войны.

В ходе альпийской войны между Италией и Австрией (1915-1918) на больших высотах обеими сторонами были вмонтированы километры стальных тросов и лестниц, на некоторых вершинах установлены артиллерийские орудия, в недрах скал прорыты десятки километров как горизональных, так и вертикальных ходов, подорваны тысячи кубометров скальной породы с целью вызвать направленные на противника обвалы и лавины. На фото слева: щит на стене зимовья у приюта Rifugio A. Locatelli указывает направление на "галерею" - вертикальные штольни, проложенные внутри горы Монте Патерно (Monte Paterno, Paternkofel).

 

Несмотря на большие материальные и человеческие потери, линия фронта так и не сдвинулась. Во многих местах Доломитов сегодня можно посетить системы ходов, созданных в те давние времена. Нанесем и мы небольшой визит в это чудовищное по своему размаху и полностью лишённое полезного действия творение "человека разумного". На фото 1: юный итальянский боец Комбриго Нэтти ведёт огонь по австрийскому неприятелю из огневой точки, расположенной внутри горы Торре ди Тоблин (Torre di Toblin, Toblinger Knoten). То, что с первого взгляда кажется обыкновенными скальными стенками, на самом деле является сложной системой ходов и почти невидимых снизу бойниц; тонкие, с трудом распознаваемые линии вдоль стенок являются наружными ходами, сегодня используемыми спортсменами-ферратистами (2). На фото 3-5 приведены примеры "интерьеров" огневых точек, находящихся внутри гор Торре ди Тоблин (Torre di Toblin, Toblinger Knoten) и Монте Патерно (Monte Paterno, Paternkofel). Гора Монте Патерно (2744 м.), внутри которой пробит почти вертикальный туннель, завершающийся виа феррата, которая сегодня используется для подъёма на вершину (6). Бойницы, сфотографированные снаружи (7-8). Итальянский боец Комбриго Нэтти, устав стрелять, задумался о безумной нелепости войны и, похоже, даже всплакнул (9).

Italian soldier Kombrigo Netti
1
The west slope of Cresta Zsigmondy (Zsigmondykopf)
2
Mountain fortifications at Forc. di Toblin (1)
3
Mountain fortifications at Forc. di Toblin (2)
4
Mountain fortifications at Monte Paterno (Paternkofel)
5
Monte Paterno (Paternkofel)
6
Mountain fortifications at Monte Paterno (Paternkofel)
7
Mountain fortifications at Forc. di Toblin (3)
8
Tired of the silly war
9
 

 

О комфорте в зимних альпийских походах

Большинство высокогорных альпийских приютов закрыты в период с октября по июнь, но имеют так называемые "зимние помещения", которые оснащены как минимум "нарами", подушками и одеялами и оставлены незапертыми для укрытия людей, либо попавших зимой в непогоду, либо желающих в зимний период отдохнуть на высокогорье без палатки. В разделе "СПРАВОЧНИК" данного сайта в теме "Альпийские приюты" достаточно подробно описаны все "прелести" альпийских зимовий. Два таких "зимовья" мы посетили на нашем пути.

A good place to take a rest. Innichner Alm at the slope of Piccola Rocca dei Baranci (Haunoldköpfl)

 
Winter shelter at Rifugio A. Locatelli (Drei-Zinnen-Hütte)
1
Rifugio A. Locatelli (Drei-Zinnen-Hütte)
2
Winter shelter at Rifugio A. Locatelli (Drei-Zinnen-Hütte)
3

Зимовье в приюте Rifugio A. Locatelli (фото 2, зимовье в левом нижнем углу кадра) вблизи от Tre Cime Di Lavaredo, имеет 6 спальных мест (3). Хорошей традицией считается оставлять неиспользованный провиант для "собрата", который может забрести в зимовье позже. Судя по специфике оставленного провианта, последнее посещение здесь датируется новогодней ночью (1). Rifugio Zsigmondy-Comici (5, в левом нижнем углу кадра), находящийся вплотную к уже упомянутой вершине Croda Dei Toni (Zwölferkofel), в целом намного скромнее Rifugio A. Locatelli, однако, зимовье здесь обеспечивает места для 8 человек (6). Долом-Этци Трецимекус, долго пролежавший под снегом, отогревается в спальнике (фото 4).

Dolom-Ötzi TreCimeKus in the winter shelter, Rifugio Zsigmondy-Comici (Zsigmondy-Comici-Hütte)
4
Rifugio Zsigmondy-Comici (Zsigmondy-Comici-Hütte)
5
Winter shelter at Rifugio Zsigmondy-Comici (Zsigmondy-Comici-Hütte)
6
 

 

Descend, best weather conditions

Drying the knapsacks at St. Candido ;)

Спуск при отличнейшей горной погоде.
Обрыв на плато у подножия
Tre Cime.

Сушка вздувшихся в дороге рюкзаков.
"Снятый" балкон в частном секторе.

 

 

Все фотографии Copyright © 2007 Леонид Александров (Комбриг)

 

 

To the top

Внимание: занятие горным туризмом и другими видами спорта, связанными с горами, является потенциально опасным для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённой психологической, технической и физической подготовки. Прочитанное Вами описание не имеет какого-либо коммерческого, рекламного или рекомендательного характера, автор этого материала не несёт никакой ответственности за действия, которые будут предприняты Вами по прочтении этих материалов, а также за неверную интерпретацию их содержания. Мы также не рекомендуем заниматься каким-либо видом спорта без опытного и квалифицированного инструктора.

To the top

 

 

Videoclips Dolomiti Di Sesto (Sextener Dolomiten)
Видеоклипы из этого похода

 
   

 
Google