Kombrig's Home
 

Главная

 

   

Походы

 
 

Валь Гранде 2

 

Валь Гранде 1

 

Вердонский каньон

 

Австроальпийщина

 

Майский Тироль

 

ПВД Маттерхорн

 


Карвендель в мае
 


 

Grand Canyon, Verdon

 

Доломиты

 
Исландия (Iceland)
 
Исландия 1
 
Исландия 2
 
Исландия 3
 
Steinernes Meer
 
Tirol
 
Karwendel
 
Средиземное Море
 
Средиземное 1/3
 
Средиземное 2/3
 
Средиземное 3/3
 
Königssee, Obersee
 
Königssee, Watzmann
 
Zugspitze
 
Походы разных лет
 

Снаряжение

 

 

Яхтинг

 

 

TopPhotos

 

 

СПРАВОЧНИК

 

 

Видео

 

 

Рассказы

 

 

Комбриг

 

 

Разное

 
 

Copyright ©
Леонид Александров

 
Mail
 

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Test: DownMat vs. Therm-a-Rest

Тест пухового коврика

 

Kombrig's home

 

Новый раздел:
 
Справочник альпийского походника

 
Trekking Iceland Highlands, Iceland

 

 

 

ПРИКЛЮЧЕНИЯ  МАТРАСА  В  ТИРОЛЬСКОМ  МАССИВЕ  КАРВЕНДЕЛЬ
или находки в процессе тестирования пухового коврика

 

 

Kombrig's videos

31 фотография, увеличиваемая нажатием до размеров 800х600 px и закрываемая простым нажатием на неё. Узловые географические точки маршрутов указаны на главной странице рубрики (см. "Походы"). Нажав на картинку "Видео из походов", Вы перейдёте к видеоклипам, снятым Комбригом в различных походах. Все фотографии Copyright © 2008 Леонид Александров (Комбриг).

 

 
 

Об участниках и их позывах

май 2008

 

Комбриг с отьевшимся лицом
Комбриг с отъевшимся лицом
Матрас с мокрым снегом
Матрас с мокрым снегом
Шерп Jo с древним "станком"
Шерп Jo с древним "станком"

 

 

Целью 11-дневной майской вылазки в горный массив Karwendel (Тироль, Австрия) было хождение туда-сюда с матрасом и пристальное наблюдение за этим матрасом; поэтому это был скорее не поход, а спецмероприятие. Говоря технически корректно, целью на самом деле был тест швейцарского туристического коврика DownMat, имевшего в качестве наполнителя не что иное как гусиный пух, а "хождение туда-сюда" подразумевало поиски необходимых для этого теста условий. Результаты теста Вы можете прочитать в разделе "Снаряжение" или по ссылке, данной в виде фотографии в самом низу этой страницы. Позывы Комбрига к участию в мероприятии заключались, помимо всего прочего, также и в специфике этого мероприятия, то есть возможности не придерживаться, как обычно, определённого жёсткого плана и, следовательно, вернуться домой не со впавшими щеками. Как видно на фотографии, сделанной в последний день похода, это у него получилось. Матрас шёл в поход с непоколебимой уверенностью доказать другим участникам свои потрясающие качества (что ему, со всеми оговорками, вполне удалось). Шерп Jo на вопрос о причинах, побудивших его составить компанию Матрасу, уверенно ответил: "Я понесу с собой американский станковый рюкзак, которому уже 40 лет". Ответ шерпа хотя и вызвал некоторое замешательство в рядах участников мероприятия, но дальнейших расспросов не спровоцировал - на то он и шерп, чтобы что-то носить.

 

 

Информация о горном массиве Karwendel
 
   

Поскольку к преобладающему большинству вершин в массиве Карвендель не пробито никаких троп, и восхождения на них затруднены в связи с необходимостью искать проходы в огромных "сыпухах" и густых, засеявших склоны, зарослях карликовой сосны, этот массив примечателен своим "диким" характером; из-за большой протяжённости долин внутри массива и достаточно большого удаления приютов от деревень, Карвендель также отличается меньшей, чем в соседних массивах, насыщенностью туристами - здесь в некоторых местах в течение дня можно вообще никого не встретить даже в разгар туристического сезона. Карвендель может порадовать не только треккера, предпочитающего места, где на достаточно больших отрезках пути можно избежать встреч с людьми - "стенки" этого массива считаются настоящим раем для скалолазов; наиболее популярными являются в этом смысле знаменитые "Лалидерерские Стенки" (Laliderer Wände), на которых в 30-х годах прошлого столетия "писалась история скалолазания" и ставший популярным с конца прошлого века регион Халлерангер (Halleranger). Типичный "карвендельский сюжет со стенкой" изображён на фотографии, данной справа.

Почему Карвендель в почёте у скалолазов
Стенки Карвенделя

 

 

Скитания в долине Hinterautal
 
   

Долгий путь в долине Hinterautal...
Долина Хинтерауталь

Несмотря на то, что в середине мая встретить кого-либо в массиве Карвендель и так практически невозможно, для испытания пухового коврика было выбрано одно из самых безлюдных мест этого массива, а именно, окрестности главного карвендельского хребта в районе долины Хинтерауталь (Hinterautal). Малая насыщенность этой долины туристами даже в сезон обусловлена тем, что данная долина имеет длину более 20 километров и заканчивается тупиком, а также тем, что в ней отсутствуют приюты; посетитель обычно оснащён здесь горным велосипедом, позволяющим потратить на посещение долины всего 1 день. Фотография, данная слева, демонстрирует вид на запад из середины долины Hinterautal, а заодно и те погодные условия, которые присутствовали почти на всём протяжении похода.

 
   

Приближаясь к долине Hinterautal вечером первого дня, мы наталкиваемся на сарай, который украшен щитом с надписью "Пожалуйста, не срите за сеновалом!" (левая фотография). Любопытно, что эту надпись мы видели здесь несколько лет назад - правда, в прошлый раз она находилась в немецкой части Карвенделя. Ещё одно подтверждение того, что искусство не знает границ. По дороге Шерп посещает заброшенную и затопленную водой штольню для добычи свинца (правая фотография); вернувшись к Комбригу, мирно хлебающему воду из ручья, он изрекает: "А водичка-то поди, со свинцом...".

"Пожалуйста, не срите за сеновалом!"

Заброшенные свинцовые штольни

     

Первую ночь мы проводим у ущелья  Birkkarklamm, поставив палатку на камни в русле слегка "усохшего" ручья, вытекающего из этого ущелья (левая фотография). Таким образом тест пухового коврика осуществляется одновременно по двум параметрам: "сон на камнях" и "сон при полуподдуве" - второй параметр подразумевает не полуспущенный матрас, а достаточно холодную "тягу", создаваемую ущельем. Аналогичные условия встретятся у ручья Moserkarbach на обратном пути из долины, в весьма романтичном месте с красивой "стенкой" в качестве природной доминанты (правая фотография).

Ущелье, ведущее на крышу массива Карвендель

У горного ручья Moserkarbach

     

Наилучшей иллюстрацией, позволяющей составить впечатление о долине Hinterautal (раскинувшиеся во всю ширину долины заросли карликовой сосны, крутые северные склоны и достаточно пологие южные) даёт, конечно же, фотография, приведённая выше в заголовке этого раздела. Вид в этом же направлении (на запад) при незначительном прояснении погоды дан на левой фотографии; на правой фотографии дан вид в противоположном направлении, то есть в направлении "тупика" долины; до заснеженного хребта от точки съёмки остаётся около трёх с половиной километров.

Вид назад из середины долины Hinterautal Впереди - Rossloch
     

Породами, из которых "сотворён" горный массив Карвендель, являются известняк и доломит. Достаточно хрупкий материал - днём и ночью мы часто слышим грохот падающих камней. "Рассыпчатость" карвендельских скал хорошо видна на левой фотографии в этом ряду - стенка ущелья, находящаяся на переднем плане, практически склеена из отдельных мелких камней, некоторые из которых настолько отделились от скалы, что почти свободно висят в воздухе; при внимательном изучении наружной стороны потолка пещеры (правая фотография), становится ясным, что лучше в эту пещеру не соваться.

Ущелье Birkkarklamm Крошатся потихоньку... Пещеры у Hinterer Boden
     

Перейдя через перевал, мы направляемся туда, где в качестве награды за несколько дней труда нас ждёт одна ночёвка в альпийском зимовье. Матрас(а) там тоже ждёт вознаграждение - целая ночь без пыток. Зимовье отлично оснащено; здоровенный котёл для "перегонки" снега в питьевую воду нам не пригождается, поскольку последние посетители предусмотрительно заправили водой пластмассовые канистры (левая фотография). Правая фотография документирует трапезу при свечах, в процессе которой уже не на корточках, а за настоящим столом, торжественно поедается картошка с тунцом.

Зимовье: огромный котёл не пригодился... Ужин при свечах в зимовье...
 

 

В поисках снега и что попалось по пути
 
   

Как уже было сказано в предисловии, всё в этом походе было подчинено одной цели - создать Матрасу максимально тяжёлые условия "сна", возможные в данное время года. Мерзкая погода (туман и дождь, идущий иногда непрерывно почти целый день) исходно были обеспечены, но необходим был также и холод, поскольку на ночные температуры около плюс 9-10 градусов Матрасу было, попросту говоря, глубоко наплевать. Холод нам и искать не надо было - за счёт рекордных снегопадов прошлой зимой, даже на небольших высотах около 1400-1500 метров, особенно в местах, прикрытых северными склонами, снегу было просто "завались".

Следы зимы на высоте всего 1700 м.
Высота всего 1700 метров

 
   

На фотографии, сделанной на высоте всего 1700 м. (фото выше), ориентиром для измерения высоты снега служит машина двух работников одного альпийского приюта, расчищавших подьезд к этому приюту. Зима в этом году, похоже, решила серьёзно ударить по карману владельцев приютов - в обычный срок (то есть через неделю-две) приюты должны были открыться, а посему эти два работника - кстати, единственные люди, которых мы встретили в этом походе - продемонстрировав чудеса храбрости, пригнали сюда по узким, засыпанным снегом тропам, целый миниэкскаватор.

 
   
Предвкушение снежных испытаний... Снежок мелковат - заметил шерп, - зарыться трудно...

В месте заслуженного отдыха (см. выше), где чревоугодие и сон производились в тёплых условиях, при свечах обсуждаются планы испытания Матраса в холодных условиях; обсуждение выливается в бурный митинг, в процессе которого на трибуне присутствует только один оратор (левая фотография). Экзальтированность оратора связана с высказанной Шерпом в тумане (правая фотография) репликой "Снежок мелковат, зарыться трудно". В процессе митинга оратор успокаивается, поскольку проясняются замыслы Шерпа. Желая досадить Матрасу, он намеревается рыть снежные пещеры.

     

Для проведения данного мероприятия мы решаем вернуться назад. Первые попытки отыскать подходящие для снежных пещер места осуществляются в самом заброшенном месте долины Hinterautal, именуемом почему-то Rossloch, то есть "Конной Дырой" (левая фотография из данных в следующем ряду). Это самый конец долины, куда, согласно литературным описаниям массива Карвендель, мало кто заходит даже в разгар горного сезона - чтобы попасть в этот "тупик", необходимо пройти пешком более 20 километров; из-за застоя воздуха здесь летом страшная жара; здесь есть интересные вершины, но путь к ним достаточно долог, в буквальном смысле слова тернист и определяется каждым из туристов самостоятельно.

     
Hinterer Boden в Rossloch Стенки в Rossloch

Снега в середине "Конной Дыры" почти нет; по бокам, однако, его хватает, но он сложен в штабеля и к тому же пристрелян камнями, а посему надёжность его не внушает доверия (правая фотография). Поскольку над нами просматриваются хоть и высоко расположенные, но достаточно плоские и лишённые риска лавин или камнепадов снежные поля, после короткого совещания решено с раннего утра переместиться повыше. "То, что нам и надо - холодильник там поэффективнее будет!" - бормочет, засыпая, Шерп. "На южный склон, только на южный - там хоть снега поменьше!" - шепчет во сне Матрас.

     
Водопад в Sonnkar За камушками снег и много! - вскричал шерп

На подъёме, несмотря на в целом "некритичную" крутизну склона, некоторые участки (как, например, на фотографии слева), всё же требовали осторожности; много времени ушло на поиски проходов сквозь карликовую сосну и снег. Через несколько часов, поднявшись на высоту немногим более 2000 м, мы приступаем к строительству "палат" с гостиной и двумя спальнями. Снега, видимые на правой фотографии, находятся уже в Германии, на подходе к вершине Soiernspitze (2257 м). В последний день похода здесь тоже будет сооружена снежная пещера - на этот раз не под дождём, а при хорошей погоде.

     
Ритуальные танцы Шерпа... Тут не люди важны, а ручей...

Радуясь неожиданно осветившему склон Soiernspitze солнцу, Шерп совершает обрядные танцы, в процессе которых он производит ритуально-сакральные знаки пальцами (левая фотография). За его спиной возвышается хребет Wörner, который мы обошли, совершив вызванный бессонницей 25-километровый ночной марш; там, откуда мы пришли, всё ещё клубятся облака. На правой фотографии, по замыслу автора символизирующей пространственную концепцию темы усталых путников, с художественно-фотографической точки зрения более важны не усталые путники, а текущий за их спинами горный ручей.

     
Строительство просторных палат под снегом Ох, нелёгкий этот процесс - накачивание пухового коврика

В заключение мы всё же представим Вам виновника широкомасшатабного снежного строительства в Альпах: чёрненький, восьмикамерный, упаковывается очень компактно, хорошо греет, внутренности весьма оригинальные, из гусиного пуха (это последнее обстоятельство, видимо, и является причиной, по которой Комбриг (левая фотография) при строительстве пещер непрерывно напевает одну и ту же фразу "Ээээх, сисочки пуховыя у ей!". На правой фотографии изображён процесс наполнения Матраса воздухом; процесс неортодоксальный и довольно муторный... но об этом Вы можете прочитать в результатах теста.

 

 

Река Isar и как она выглядит в своём начале
 
   

Isar 1: он может и пошире, но сейчас не хочет
У истоков реки Изар

Окрашенная минералами в зелёный цвет река, которая диагонально рассекает баварскую столицу почти пополам, берёт своё начало в той самой долине Hinterautal, которая упоминалась выше. Фотография, данная слева, сделана в крайней точке этой долины, на окраине австрийского городка Scharnitz. Но здесь Изар течёт уже по ровному месту; более интересные сюжеты можно увидеть на отрезке, имеющем длину около 15 километров и расположенном между серединой долины Hinterautal (левая фотография в самом нижнем ряду) и выходом из неё.

 
   

На 295 километрах между истоком Изара и его дельтой при впадении в Дунай около города Деггендорф, участок в долине Hinterautal является наиболее "диким" - первозданная красота природы обязана здесь в первую очередь существованию заповедной зоны "Альпийский Парк Карвендель" (простирается между реками Инн, Изар и озером Ахензее). Изар протекает на этом участке также через 2 ущелья (обе фотографии, данные справа), из которых второе (на правой фотографии) пользуется у любителей каячного слалома наибольшим успехом.

Isar 2: одно из ущелий в долине Hinterautal Isar 3: запутано, не поймёшь, где что...
     

В долине Hinterautal находится также и "мемориальный камень", маркирующий - если верить надписи на нём - то самое место, где находится исток Изара. Этот "мемориал" является скорее всего аттракционом для тех людей, которые не удосужились открыть топографическую карту и определить на ней местоположение камня, а также присмотреться к траектории ещё одной синей нитки с названием Lafatschbach, которая начинается в нескольких километрах к юго-востоку от этого камня. Несмотря на некоторые следы цивилизации, достаточно живописным является место, где в Изар впадает ручей Gleirschbach (правая фотография).

Isar 4: середина долины; последние метры перед ущельем Isar 5: при впадения ручья Gleirschbach
 
   

Test: DownMat vs. Therm-a-Rest

Информация для тех, кто попал сюда случайно и удивлён текстом: шесть лет назад, в 2002 году, швейцарская фирма Exped (сокращение "Expedition Equipment") выпускает первый в мире туристический коврик с наполнителем из гусиного пуха; этот наполнитель побивает все существующие типы наполнителей туристических ковриков сразу по 3 статьям: он состоит из естественного материала, он обладает чрезвычайно высокими теплозадерживающими свойствами, он сжимается до крайне малого объёма. В описанном выше походе был произведён тест этого коврика; к результатам этого теста Вы можете перейти, нажав на картинку слева.

 
   

 

Все фотографии Copyright © 2008 Леонид Александров (Комбриг)

 

 

To the top

Внимание: занятие горным туризмом и другими видами спорта, связанными с горами, является потенциально опасным для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённой психологической, технической и физической подготовки. Прочитанное Вами описание не имеет какого-либо коммерческого, рекламного или рекомендательного характера, автор этого материала не несёт никакой ответственности за действия, которые будут предприняты Вами по прочтении этих материалов, а также за неверную интерпретацию их содержания. Мы также не рекомендуем заниматься каким-либо видом спорта без опытного и квалифицированного инструктора.

To the top

 

 
Google