Kombrig's Home
 

Главная

 

   

Походы

 
 

Снаряжение

 
 

Яхтинг

 

 

TopPhotos

 

 

СПРАВОЧНИК

 
 
Поиск жилья "внизу"
 

Альпийские приюты

 
Альпийские биваки
 
Маркировка
 

Спасательн. службы

 
Погода в Альпах
 
Ночёвки в палатках
 
Карты Альп
 
Заповеди партизана
 
Зоны природоохраны
 
Железяки на скалах
 
Байки и крестьяне
 
SOS
 
SOS: важные детали
 

Три главных правила

 
Альпийские клубы
 
Как вступить в клуб?
 
Снаряжение
 

Allemansrätten

 

Видео

 

 

Рассказы

 

 

Комбриг

 

 

Разное

 
 

Copyright ©
Леонид Александров

 
Mail
 

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ В
ТЕМЕ "ПОХОДЫ":


Самое заброшенное и труднопроходимое место Альп: Валь Гранде (Val Grande), Италия
 
Валь Гранде (Val Grande, Италия) в ноябре

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ В
ТЕМЕ "СНАРЯЖЕНИЕ":


Выбор палатки и шведская палатка Хиллеберг Стаика (Hilleberg Staika)

Trekking Iceland Highlands, Iceland
 
Kombrig's videos

 

 

СИГНАЛЫ  БЕДСТВИЯ  В  АЛЬПАХ

 

 

Внимание: занятие горным туризмом и другими видами спорта, связанными с горами, является потенциально опасным для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённой психологической, технической и физической подготовки; не рекомендуется начинать заниматься каким-либо видом спорта без опытного и квалифицированного инструктора.

 

 
   
   

Copyright © 2004 Леонид Александров (Комбриг)
Публикация статьи: сентябрь 2004 г.
Условия пользования материалом даны в самом конце страницы

К оглавлению раздела

 
   

Традиционный альпийский сигнал бедствия
Сигнал бедствия с мобильного телефона
Схема телефонных переговоров со спасателями
Другие способы подачи сигналов бедствия в горах
Специальные знаки при спасании вертолётом

Рекомендации
Главное о горных опасностях
Самый надёжный способ избежать горные опасности
 
 

Традиционный альпийский сигнал бедствия

К началу статьи

 
   

Звуковой (например, свистком, в крайнем случае голосом) или световой (например, фонариком) сигнал, повторяемый 6 раз в минуту. Затем пауза 1 минуту, за ней повтор сигнала (6 раз в минуту). Повторяется до получения ответного сигнала. Ответный сигнал (= "мы слышим Вас, идём на помощь"): звуковой или световой сигнал, повторяемый 3 раза в минуту с минутной паузой.

 
   

Полностью полагаться на этот традиционный и общепринятый в Альпах сигнал, однако, нельзя. Звукопередача в воздухе зависит от рельефа местности и от погодных условий. Помощь, даже при услышанном сигнале бедствия, может подоспеть не сразу, а по истечении долгого времени.

 
   

Несмотря на то, что этот традиционный сигнал бедствия знаком практически всем европейским горным туристам и населению альпийских регионов, широкое распространение мобильных телефонов обеспечивает более быструю и более эффективную передачу сообщений о несчастном случае. Согласно статистике альпийских клубов и союзов, в общем числе вызовов спасательных служб доля использования традиционного альпийского сигнала бедствия ничтожно мала (около 0,3%) - данный факт, однако, одновременно свидетельствует и о том, что знать этот сигнал всё же необходимо.

 
 

Сигнал бедствия с мобильного телефона

К началу статьи

 
   

Телефонный номер 112: универсальный номер экстренной помощи в Европе

При наличии мобильного телефона и доступной мобильной телефонной сети, следует набрать номер 112 (универсальный номер экстренной помощи в Европе, работающий как в обычной, так и в мобильной телефонной сети; стандарт сотовой связи GSM).

 
   

При использовании мобильного телефона в Альпах необходимо отдавать себе отчёт в том, что не все регионы Альп покрываются мобильной телефонной сетью, и что полное покрытие Альп этой сетью невозможно даже и в будущем. Качество связи в тех местах Альпах, где есть мобильная телефонная сеть, может зависеть как от характеристик ландшафта (на высоких открытых точках приём лучше, чем в ущельях или узких долинах), так и от погодных условий (снег, дождь или туман ухудшают приём).

Мобильный телефон должен быть по возможности у каждого члена группы, он должен быть постоянно включён и находиться в кармане, а не в рюкзаке; переадресация поступающего звонка на автоответчик или другой телефонный номер должна быть отключена. Аккумулятор мобильного телефона должен быть заранее полностью заряжен; в холодных условиях рекомендуется иметь запасной аккумулятор и держать телефон как можно глубже под одеждой. Поскольку лавинные датчики (биперы) испытывают помехи от излучения сотовых телефонов, при наличии бипера следует держать его на расстоянии не менее 20-30 сантиметров от мобильного телефона (в другом кармане).

Знать номера телефонов соответствующих спасательных служб необходимо. При отсутствии автоматического международного роуминга возможен только звонок на номер 112 (универсальный номер экстренной помощи в Европе, работающий как в обычной, так и в мобильной телефонной сети; стандарт сотовой связи GSM). Звонки на номер 112 являются бесплатными и возможны также в следующих случаях: 1) при отключённой (заблокированной) клавиатуре телефона, 2) без ввода PIN-кода, 3) при отсутствии SIM-карты внутри мобильного телефона, 4) при нулевом балансе абонентского счёта.

 
   

В случае плохого приёма или долгого поиска телефоном мобильной сети, полезной может быть попытка произвести экстренный вызов помощи через "чужую" сеть. Для этого телефон выключается, а после нового включения вместо PIN-КОДА вводится номер 112 и нажимается кнопка активации звонка. Без введённого PIN-кода, мобильный телефон не "знает" сети, в которой зарегистрирована его SIM-карта, и поэтому пытается отыскать в окружающем пространстве наиболее сильную мобильную сеть.

Звонок по мобильному телефону на номер 112 в самом распространённом стандарте сотовой связи, GSM (Global System for Mobile Communications) получает в мобильной сети максимальный приоритет (в случае необходимости "нормальные" разговоры прерываются, чтобы освободить линию) и переключается в автоматическом режиме на номер ближайшего "центра тревоги". Номер 112 введён повсеместно на территории Европы в качестве универсального номера экстренной помощи.

Помимо телефонного номера 112 в нормальной телефонной сети каждой из альпийских стран существуют свои специальные телефонные номера, по которым могут быть вызваны службы, специализирующиеся на горном спасании - эти номера см. в таблице, приведённой ниже.

 
   

Австрия

140

Германия *

19222

Италия

118

Лихтенштейн

112

Словения

112

Франция

15

Швейцария

144

Швейцария кроме кантона Вале (служба REGA) **

1414

 
   

* При наборе телефона горной спасательной службы в Баварии (Германия) с мобильного телефона, необходимо перед номером этой службы (19222) набрать код расположенного рядом населённого пункта.

 

** Авиационная спасательная организация "Швейцарская Авиационная Спасательная Служба" (Schweizerische Rettungsflugwacht, Garde Aérienne Suisse de Sauvetage), сокращённо называемая REGA, не работает на территории кантона Вале. При вызове спасателей звонком на номер этой службы (1414) с территории кантона Вале, REGA переправляет звонок спасательным службам, действующим в кантоне Вале. Вызов спасателей в Лихтенштейне может быть осуществлен не только с помощью универсального номера экстренной помощи (112), но также и с помощью номера 1414 - в данном случае будет задействована швейцарская спасательная служба REGA.

 
 

Схема телефонных переговоров со спасателями

К началу статьи

 
   
   

Информация о несчастном случае передаётся спасателям при установленном с ними контакте по следующей схеме:

Что произошло?
Сколько пострадавших?
Где произошёл несчастный случай?
Кто производит вызов спасателей?
Когда произошёл несчастный случай?
Какая погода на месте происшествия?

Данные о погоде релевантны в случае вылета спасательного вертолёта; разговор заканчивается только после того, как на это будет получено разрешение спасателей.

 
   
   

Альпийские приюты, служащие одновременно местами надёжного укрытия для туристов и пунктами поддержки для горных спасательных служб, имеют налаженную связь с долинами (при отсутствии проводной или обычной мобильной телефонной связи используются спутниковые телефоны или направленные антенны). Работники приютов прекрасно знают, какие меры должны быть предприняты при несчастных случаях, произошедших в горах; значительная часть вызовов спасателей поступает именно из приютов. При отсутствии мобильного телефона или мобильной связи, на высокогорье быстрее всего можно вызвать помощь, обратившись в ближайший приют. Подробно об альпийских приютах можно прочитать в другой теме данного раздела ("Альпийские приюты, бивачные коробки").

 
   

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ (информация откроется в новом окне браузера):

 
   
SOS: меры предосторожности (коротко о важных деталях) SOS: меры предосторожности (коротко о важных деталях)

К стандартным мерам предосторожности, предпринимаемым с целью обеспечить оповещение спасательных служб при несчастном случае и упростить их работу при проведении возможной поисковой операции, относятся наличие в походе постоянно включённого мобильного телефона, заполнение журналов посетителей, находящихся в приютах и на вершинах гор, а также оставленное родственникам или знакомым описание предполагаемого горного маршрута. К подробному описанию этих мер Вы можете перейти, нажав на картинку, данную слева.

     
Спасательные службы в Альпах, страховки от несчастных случаев Спасательные службы в Альпах, страховки от несчастных случаев

В другой теме данного раздела ("Спасательные службы") Вы можете прочитать информацию об организации горного спасания в Альпах, а также познакомиться с некоторыми аспектами страхования от несчастных случаев, которые могут произойти в Альпах, и с возможностью вступления в один из европейских альпклубов. К теме "Спасательные службы" Вы можете перейти, нажав на картинку, данную слева.

 
 

Другие способы подачи сигналов бедствия в горах

К началу статьи

 
   

Внимание: здесь перечислены только основные, доказавшие себя на практике, способы.

Сигнал SOS, изображённый, используя контрастно выделяющиеся на фоне окружения предметы: яркую одежду, ветки деревьев, камни. На снегу этот сигнал можно в крайнем случае вытоптать. Буквы необходимо изобразить большими, размером не менее человеческого роста. Сигнал располагается на свободном ровном месте, где его проще заметить с воздуха или (на наклонной плоскости) также с земли.

Сигнал MAY DAY - сигнал бедствия, принятый в авиации. Из обоих слов, составляющих этот сигнал, можно составить крест. Любой самолёт или вертолёт, пролетающий над таким сигналом, обязан передать географические координаты сигнала на центральную станцию SAR (центральная служба поиска и спасания). Сигнал подаётся с использованием контрастно выделяющихся на фоне окружения предметов: яркой одежды, веток деревьев, камней. На снегу этот сигнал можно вытоптать. Буквы необходимо изобразить большими, размером не менее человеческого роста.

Открытый огонь в ночное время. Этот сигнал, согласно литературе, применялся в Альпах неоднократно и с успехом. При этом надо помнить, что в данном случае ждать помощь можно очень долго, так как такой сигнал чаще всего серьёзно воспринимается (с последующей передачей информации спасательным службам) только после полуночи. О возможности употребления света или огня в качестве сигнала бедствия необходимо знать любому человеку, путешествующему в Альпах: разведение огня или периодическое включение света в одном месте может повлечь за собой появление спасателей или альпийской полиции (определение "альпийской полиции" и один документальный пример, подтверждающий однозначность истолкования световых сигналов в тёмное время суток см. в данном разделе сайта в теме "Спасательные службы Альп"). Кстати, о спасателях: их выезд оплачивается независимо от того, был он необходим, или нет.

Ракеты (сигнальные патроны) (эффективно, но только спросите себя, когда Вы с собой последний раз брали в горы ракетный арсенал?)

Дым / сигнальный факел / сигнальное зеркало

Спасательный передатчик, передающий сигнал на частотах, контролируемых КОСПАС-SARSAT (Search And Rescue Satellite Aided Tracking / Международная спутниковая система поиска и спасания). Агрегат надёжный, дорогой (около 900 в 2004 г.), и, скорее всего, совершенно ненужный в тех походах, где с самого начала не предполагается катастрофа или возникновение реальной непосредственной опасности для жизни людей.

Не следует покидать то место, с которого был подан сигнал бедствия; в противном случае обозначить направление своего движения (использовать можно и текстовые знаки) с помощью контрастно выделяющихся на фоне окружения предметов одежды, веток, камней и т.д.

 
 

Специальные знаки при спасании вертолётом

К началу статьи

 
   

При зрительном контакте со спасателями, особенно с теми, которые прибывают с воздуха (вертолётом), приняты, во избежание недоразумений, всего 2 знака, которые подаются либо цветом (красный или зелёный), либо руками. При подаче сигнала находиться спиной к ветру.

 
   

1-й сигнал (положительный)

Цветом: зелёный цвет
Руками: руки поднимаются вверх и немного разводятся в стороны, с воздуха таким образом видна латинская буква
Y (YES).

Значения этого сигнала:

1) "Да" (при ответах на вопросы)
2) "Приземляйтесь здесь"
3) "Нам нужна помощь" (или "нам что-то нужно")

2-й сигнал (отрицательный)

Цветом: красный цвет
Руками: Одна рука поднимается вверх и слегка отводится в сторону, другая рука опускается вниз и слегка отводится от тела, с воздуха таким образом видна латинская буква
N (NO).

Значения этого сигнала:

1) "Нет" (при ответах на вопросы)
2) "Не приземляйтесь"
3) "Нам ничего не надо"

 
 

Рекомендации

К началу статьи

 
   

● При подготовке к походу следует обязательно записать телефоны тех спасательных служб, которые действуют в регионе похода; помните, что помимо общеевропейского номера 112 бывают и другие, местные номера телефонов спасательных служб.

● Уходя в горы, разузнайте о надёжности мобильной связи в регионе Вашего похода (источником информации могут служить альпинистские интернетные форумы).

● Имейте с собой в походе мобильный телефон. Помимо переговоров с родственниками (от которых во время похода вполне можно воздержаться) и возможности вызвать спасателей при несчастном случае, мобильный телефон можно использовать также и в качестве будильника, например, в день отъезда домой, когда из-за "послепоходной" усталости можно проспать свой поезд или самолёт.

● В Альпах существует достаточно хорошее покрытие мобильной связью, однако, не повсеместное. Мобильная связь может отсутствовать не только в ущельях, но даже и на открытых плато. При плохой связи или её отсутствии следует искать возвышение; при прерывании связи иногда помогает простое вращение своего тела вокруг вертикальной оси или поворачивание головы.

● Для телефонного разговора со спасательной службой желательно знать язык, на котором говорят в регионе Вашего похода; в случае, если Вы этим языком не владеете, необходимо знание как минимум английского языка.

● В случае, если Вы находитесь вблизи от альпийского приюта, Вы можете обратиться туда за помощью - работники приютов знают, что делать при несчастных случаях в горах, и имеют связь со спасателями.

● Точная автоматическая локализация Вашего местоположения в горах, в отличие от локализации в населённых пунктах, практически исключена, поэтому при телефонном вызове спасателей имейте на руках карту, чтобы конкретно описать Выше местоположение; при наличии прибора GPS может помочь считывание Ваших географических координат.

● Необходимо помнить, что любая спасательная операция, и особенно та, в которой задействован спасательный вертолёт, может стоить пострадавшему, не имеющему специальной страховки, очень больших денег (до нескольких тысяч евро). Помимо этого, при отсутствии соответствующей медицинской страховки, пострадавший сам оплачивает своё пребывание в больнице - один день госпитализации в Европе, даже без учёта потребовавшихся процедур и лекарств, стоит несколько сотен евро. Альпийские клубы или союзы, членство в которых стоит сравнительно недорого (годичный членский взнос, в зависимости от секции (города) составляет примерно 40-80 евро), как правило, перенимают расходы, связанные с несчастными случаями своих членов, произошедшими в горах. Пример Немецкого Альпийского Союза (DAV): в годичный членский взнос включена страховка при любом несчастном случае, связанным со спортивной активностью в горах, включая горные и беговые лыжи, а также сноуборд; возмещение расходов на спасательные операции и госпитализацию до 25.000 евро; при дополнительной страховке перенимаются также расходы при несчастных случаях, связанных со спортивной активностью за пределами Альп.

 
 

Главное о горных опасностях

К началу статьи

 
   

Опасности в горах существуют постоянно и повсеместно - то есть, независимо от сезона и высоты.

 
 

Самый надёжный способ избежать горные опасности

К началу статьи

 
   

Не надо ходить в горы.

 
   
К оглавлению раздела К началу статьи

Copyright © 2004 Леонид Александров (Комбриг)

 
   

Внимание: необходимость написания статей диктуется желанием автора данного сайта обеспечить русскоговорящего туриста подробной, и при этом регулярно актуализируемой информацией "из первых рук". Следует учитывать, что статьи, представленные на данном сайте, представляют собой результаты длительных (иногда многомесячных) и самостоятельно проведённых автором исследований, анализа автором собственных наблюдений и ошибок, а также многочисленных контактов автора с различными организациями - например, производителями спортивного снаряжения или ведомствами, специфика которых связана с альпийской тематикой. На тексты, опубликованные на данном сайте, автор даёт своеобразную "гарантию" - в чём она заключается, Вы узнаете, нажав на картинку, данную справа.

Гарантия Комбрига - что это такое?

 
   

Желающим же "потырить материальчик" с этого сайта рекомендуется сперва прочитать условия пользования материалами данного сайта (даны в самом низу страницы), затем поинтересоваться значением слова "копирайт", и в заключение задать себе вопрос о целесообразности смены своего статуса на статус плебеев, быдла, шпаны и гопоты.

 
   
   

 

Copyright © 2004 Леонид Александров (Комбриг). Все материалы этого сайта являются интеллектуальной собственностью автора. Запрещено копирование материалов данного сайта и их публикация (также частичная), в печатных изданиях, интернете и иных источниках и/или их коммерческое использование. Материалы, размещенные на данном сайте, не носят какого-либо коммерческого или рекламного характера. В этих материалах выражено личное мнение автора, которое может кардинально отличаться от мнения читателя. Автор материалов, размещенных на данном сайте, не несет никакой ответственности за действия, которые будут предприняты читателем по прочтении этих материалов, а также за неверную интерпретацию их содержания.