Kombrig's Home
 

Главная

 

   

Походы

 
 

Снаряжение

 

 

Яхтинг

 

 

TopPhotos

 

 

СПРАВОЧНИК

 
 

Поиск жилья "внизу"

 

Альпийские приюты

 

Альпийские биваки

 

Маркировка

 

Спасательн. службы

 

Погода в Альпах

 

Ночёвки в палатках

 

Карты Альп

 
Заповеди партизана
 

Зоны природоохраны

 

Железяки на скалах

 

Байки и крестьяне

 

SOS

 

SOS: важные детали

 

Три главных правила

 

Альпийские клубы

 

Как вступить в клуб?

 

Снаряжение

 

Allemansrätten

 

Видео

 

 

Рассказы

 

 

Комбриг

 

 

Разное

 
 

Copyright ©
Леонид Александров

 
Mail
 

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ В
ТЕМЕ "ПОХОДЫ":


Самое заброшенное и труднопроходимое место Альп: Валь Гранде (Val Grande), Италия
 
Валь Гранде (Val Grande, Италия) в ноябре

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ В
ТЕМЕ "СНАРЯЖЕНИЕ":


Выбор палатки и шведская палатка Хиллеберг Стаика (Hilleberg Staika)

Trekking Iceland Highlands, Iceland
 
Kombrig's videos
 

 

 

 

ALLEMANSRÄTTEN
или почему европейцу-походнику снится Швеция

 

 

Внимание: занятие горным туризмом и другими видами спорта, связанными с горами, является потенциально опасным для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённой психологической, технической и физической подготовки; не рекомендуется начинать заниматься каким-либо видом спорта без опытного и квалифицированного инструктора.

 

 
   
   

Copyright © 2005 Леонид Александров (Комбриг)
Публикация статьи: май 2005 г.
Условия пользования материалом даны в самом конце страницы

К оглавлению раздела

 
   

Следующее краткое сообщение было спровоцировано развернувшимся в одном интернетном форуме обсуждением на тему "Allemansrätten". В форуме было высказано мнение, что этот термин означает почти неограниченное "право каждого" на свободное передвижение, проживание в палатке, сбор грибов и ягод, разжигание костров и т.д. на территории Швеции и Норвегии. Учитывая жгучий интерес походников к "шведской походной раскрепощённости", Комбриг решил опубликовать на своём сайте информацию об Allemansrätten.

Фото слева - шуточное (фотомонтаж)

 
   

Данная информация ни в коей мере не является исчерпывающим исследованием шведского Allemansrätten и имеет краткий (тезисный) характер, поскольку предназначалась она первоначально для интернетного форума.

Коротко можно сказать так: в Германии, да и вообще, в Центральной Европе в целом, ситуация с пребыванием на природе НАМНОГО сложнее, чем в Швеции или Норвегии. В моём опусе (11 ЗАПОВЕДЕЙ ПАРТИЗАНА-ПОХОДНИКА") я даю объяснение этому факту, основываясь на плотности населения сравниваемых стран: где меньше плотность населения, там проще "расслабляться". Другого логического объяснения "походной" разницы между Германией и Швецией я не вижу. Необходимо упомянуть, что явление, в Швеции называемое Allemansrätten, характерно не только для Швеции, но также и для Норвегии и Финляндии, то есть почти для всей скандинавской зоны.

 
   

"Прелести" Allemansrätten часто преувеличиваются. Понятно, что только весьма неопытный походник поедет в Швецию или Норвегию и будет ставить там палатку где попало, а также купаться и ловить рыбу и раков, где придётся. Готовя поход, следует знать законы и традиции, принятые на территории, куда ты едешь. Но это, как я понимаю, не новость...

Allemansrätten является так называемым "Правом Общественного Доступа". Это историческое (понимай: с давних времён) право любого человека (охотника, рыболова, туриста, отдыхающего и т.п.) на посещение и даже пользование землёй (а также и водой), находящейся в чьём-то частном владении. "Пользование", в отличие от "посещения", имеющего очевидный смысл, подлежит конкретной дефиниции. Речь, как Вы понимаете, идёт не о праве пахать и сеять, а также не о строительстве вилл на чужой территории.

Филологический аспект. "Allemansrätten" (швед.), "Allemannsretten" (норв.) и "Jokamiehenoikeus" (финск.) означает "право каждого".

Allemansrätten не зафиксирован законодательно, то есть это не закон, а традиция. Или, если хотите, это "неписаный закон" или "традиционное право". Однако, это традиционное право "вплетено" в систему законов, могущих его ограничивать. И еще: были уже попытки возвести Allemansrätten в закон. Однако, пока не получилось. Приходится считаться и с защитниками растений и животных...

В Германии существует узаконенное (в отличие от Allemansrätten) "право посещения" (Betretungsrecht). В моем "исследовании" партизанских заповедей я его упомянул, подробности следует смотреть там.

Главный лозунг Allemansrätten гласит так: "Не мешать и не разрушать". Английский вариант этого лозунга будет, скорее всего, звучать так: take nothing but photos. Видно параллели с 3 главными законами европейских походов, которые я описал в "11 заповедях...". Да они и вполне естественны.

Allemansrätten имеет, конечно, ограничения. Главное из них, конечно же, относится к конфронтации интереса походника с частной собственностью шведов. Участки (в Швеции чаще всего неогороженные), находящиеся вокруг частных домов, посещать "просто так" запрещено, здесь необходимо получить разрешение хозяев этих участков. Известно, что шведы очень доброжелательны, поэтому разрешение, скорее всего, будет получено.

Если участок земли не находится в частной собственности, а также не используется в хозяйственном смысле (землепользование) или не расположен в "военной" зоне, то, согласно Allemansrätten, на нём разрешена однократная ночёвка в палатке. Аналогия с "бивачной" ситуацией в европейских Альпах здесь наблюдается - смотри мой "партизанский" опус. В некоторых районах Швеции, где плотность населения "бесконечно стремится к нулю", согласно Allemansrätten, возможно оставаться на одном месте и дольше, чем 1 ночь. Конкретной информации, правда, нет, тут надо судить "на глаз". В шведских материалах об Allemansrätten указывается также, что, в случае ночёвки вблизи от частного дома, необходимо держать большую дистанцию от этого строения (читай: "вон из поля зрения"), а также, в случае, если ночует группа, следует попросить разрешение на ночёвку у хозяев.

 
   

NB: Примечательно, что в Швеции разрешено не только шведам, но также и иностранцам, находиться на территориях, используемых "вояками". В некоторых регионах, в связи с их стратегическим значением, это разрешение ограничено.

Купание в водоёмах и причаливание на лодках и катерах (= бросание якоря) разрешено везде, кроме мест, находящихся в частной собственности. Причаливать к частным пирсам можно только в экстренном случае (читай: несчастный случай). Ловить рыбу разрешено только при наличии лицензии, однако, на 5 крупнейших озёрах Швеции (Vänern, Vättern, Mälaren, Hjälmaren и озере Storsjön в Jämtland), а также и на морском побережье разрешён лов рыбы и без лицензии. Исключение: ловля лосося на побережье Norrland. Забавно то, что лицензии на рыболовство можно приобрести в местных Бюро Туризма и даже на бензоколонках (эх, дают шведы!!) - места продажи обозначены синим щитом с изображённым на нём чёрным силуэтом рыбы.

Собирать грибы, ягоды и цветы (кроме занесённых в Красную книгу) можно повсеместно. Из цветов особо осторожным следует быть с орхидеями - они в Швеции повсеместно находятся под защитой.

Согласно Allemansrätten, разводить открытый огонь (читай: костёр) можно только тогда, когда нет угрозы возгорания леса или угрозы "бегущего огня"десь, как мы видим, у "поджигателя" свободы больше, чем в Германии, где разведение огня либо запрещено, либо возможно только на расстоянии более чем 100 метров от кромки леса или же на песке на побережье моря). Если официально объявлена пожароопасность - тогда разводить огонь запрещено (узнать об объявленной пожароопасности можно в местных Бюро Туризма). Запрещено также разводить огонь на скалах на морском побережье и на скалах на закрытых, т.е. "внутренних" озёрах (причина - растрескивание, и, как следствие, разрушение этих скал). Даже в Национальных Парках Швеции разрешено ИНОГДА разводить огонь (в зависимости от парка; в некоторых действует полный запрет) - чаще всего в специально отведённых местах. В Норвегии существует дополнительное ограничение на разведение огня: в период с 15 апреля по 15 сентября костры разводить можно только выше границы лесозоны (понимай: на высокогорье).

Мусор запрещено бросать на месте - его забирают с собой, чтобы потом сбросить в "официальный" мусорный бак в населённом пункте. Это правило существует, правда, не только в Швеции - нам оно знакомо, например, по Альпам. В Швеции также не очень любят, когда мешок с "отрубями" ставят у мусорного бачка. В этом случае мешок следовало бы ножками утрамбовать в бачок, если "не пролазыт".:)

Allemansrätten имеет ограничения на территориях заповедников и резерватов. Конкретная информация может быть получена только из соответствующих положений об этих регионах. Во всяком случае, знак в виде белой шестиконечной "снежинки" на синем фоне означает заповедник, тут надо быть осторожным. Кстати, в Швеции находятся целых 28 Национальных Парков и более 2000 (!!!) природных резерватов; чтобы узнать, что можно, а что нельзя, необходимо обратиться за справками в местное Бюро Туризма.

 
   
   
К оглавлению раздела К началу статьи

Copyright © 2005 Леонид Александров (Комбриг)

 
   

Внимание: необходимость написания статей диктуется желанием автора данного сайта обеспечить русскоговорящего туриста подробной, и при этом регулярно актуализируемой информацией "из первых рук". Следует учитывать, что статьи, представленные на данном сайте, представляют собой результаты длительных (иногда многомесячных) и самостоятельно проведённых автором исследований, анализа автором собственных наблюдений и ошибок, а также многочисленных контактов автора с различными организациями - например, производителями спортивного снаряжения или ведомствами, специфика которых связана с альпийской тематикой. На тексты, опубликованные на данном сайте, автор даёт своеобразную "гарантию" - в чём она заключается, Вы узнаете, нажав на картинку, данную справа.

Гарантия Комбрига - что это такое?

 
   

Желающим же "потырить материальчик" с этого сайта рекомендуется сперва прочитать условия пользования материалами данного сайта (даны в самом низу страницы), затем поинтересоваться значением слова "копирайт", и в заключение задать себе вопрос о целесообразности смены своего статуса на статус плебеев, быдла, шпаны и гопоты.

 
   
   

 

Copyright © 2005 Леонид Александров (Комбриг). Все материалы этого сайта являются интеллектуальной собственностью автора. Запрещено копирование материалов данного сайта и их публикация (также частичная), в печатных изданиях, интернете и иных источниках и/или их коммерческое использование. Материалы, размещенные на данном сайте, не носят какого-либо коммерческого или рекламного характера. В этих материалах выражено личное мнение автора, которое может кардинально отличаться от мнения читателя. Автор материалов, размещенных на данном сайте, не несет никакой ответственности за действия, которые будут предприняты читателем по прочтении этих материалов, а также за неверную интерпретацию их содержания.

 

 
Google