Kombrig's Home
 

Главная

 

   

Походы

 
 

Снаряжение

 

 

Яхтинг

 

 

TopPhotos

 

 

СПРАВОЧНИК

 
 

Поиск жилья "внизу"

 

Альпийские приюты

 

Альпийские биваки

 

Маркировка

 

Спасательн. службы

 

Погода в Альпах

 

Ночёвки в палатках

 

Карты Альп

 

Заповеди партизана

 

Зоны природоохраны

 

Железяки на скалах

 

Байки и крестьяне

 

SOS

 

SOS: важные детали

 

Три главных правила

 

Альпийские клубы

 

Как вступить в клуб?

 

Снаряжение

 

Allemansrätten

 

Видео

 

 

Рассказы

 

 

Комбриг

 

 

Разное

 
 

Copyright ©
Леонид Александров

 
Mail
 

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ В
ТЕМЕ "ПОХОДЫ":


Самое заброшенное и труднопроходимое место Альп: Валь Гранде (Val Grande), Италия
 
Валь Гранде (Val Grande, Италия) в ноябре

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ В
ТЕМЕ "СНАРЯЖЕНИЕ":


Выбор палатки и шведская палатка Хиллеберг Стаика (Hilleberg Staika)

Trekking Iceland Highlands, Iceland
 
Kombrig's videos

 

 

НОЧЁВКИ  В  ПАЛАТКАХ:  БЫТЬ  ИЛЬ  НЕ  БЫТЬ?
или краткое изложение одного сложного вопроса

 

Внимание: занятие горным туризмом и другими видами спорта, связанными с горами, является потенциально опасным для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённой психологической, технической и физической подготовки; не рекомендуется начинать заниматься каким-либо видом спорта без опытного и квалифицированного инструктора.

 

 
   
   

Copyright © 2008 Леонид Александров (Комбриг)
Публикация статьи: март 2008 г. (периодическая актуализация материала)
Условия пользования материалом даны в самом конце страницы

К оглавлению раздела

 
   

То обстоятельство, что Альпы обладают сильно развитой инфраструктурой, вследствие чего избежать встречи с человеком даже в их самых заброшенных регионах практически невозможно, объясняет наличие в различных европейских туристических интернет-форумах достаточно большого количества вопросов о законности палаточных ночёвок. Сомнения людей, задающих эти вопросы, вызваны, по-видимому, тем парадоксальным обстоятельством, что при наличии реальных правовых документов, запрещающих "альпийские ночёвки в мобильных сооружениях", многие туристы всё же ночуют в Альпах в палатках, но случаи их задержания или взимания с них штрафов практически не известны.

 
   

Данная статья рассчитана только на тех "туристов-палаточников", которые намереваются посещать Альпы исключительно "в сезон", то есть, в тот период, когда альпийские приюты открыты. Упомянутое в предыдущем абзаце "засилье" людей в Альпах относится именно к этому периоду и обусловлено четырьмя действующими "синхронно" факторами: 1) европейской туристической традицией при прохождении горных маршрутов спать и питаться только в горных приютах, дополнительно стимулирующей новые массы горных туристов хотя бы отсутствием необходимости при пребывании в горах в буквальном смысле слова обременять свои плечи ежедневной переноской палаток, спального снаряжения, провианта, горелок и топлива к ним, 2) наличием соответствующего большому количеству туристов значительного количества работников инфраструктуры обслуживания (например, работников горных приютов или спасательных служб), 3) животноводческой деятельностью населения Альп, ограниченной тёплым временем года, в которое скот пребывает на горных пастбищах, 4) более интенсивной в тёплое время года деятельностью егерских и леснических служб.


В остальное время в Альпах почти никого нет, и, соответственно, обсуждаемый европейскими туристами "риск попасться кому-нибудь на глаза", практически сведён к нулю. Это отнюдь не означает, что человеку, предпочитающему в горах одиночество, следует ходить в Альпы исключительно в зимнее время. Открытие альпийских приютов только тогда, когда снег на подходах к ним почти полностью стаял, и их закрытие ещё до возникновения в горах очень серьёзных снежных препятствий, предоставляет уникальную возможность путешествовать по практически безлюдным Альпам при умеренных температурах и даже без дополнительного снежного снаряжения - чтобы получить такую возможность, следует выходить в поход либо незадолго до открытия приютов, либо же сразу после их закрытия. По опыту автора данной статьи, в эти периоды в Альпах, и особенно в тех их уголках, которые находятся в стороне от тех мест, куда обычно устремляются основные массы туристов, при удачной планировке маршрута иногда можно не встретить ни одного человека даже в течение нескольких дней. Наличие зимовий при многих альпийских приютах позволяет иногда спать не в палатке, а в тепле и под крышей, причём в отсутствие как хозяев этих зимовий, так и других посетителей (об альпийских приютах и зимовьях см. материал "Альпийские приюты" в данном разделе сайта).


По мнению автора данной статьи, потенциальная конфликтная ситуация, связанная с палаточной ночёвкой, может возникнуть в Альпах только при одновременном стечении следующих трёх факторов: 1) ночевка совершается в период, называемый "горным сезоном", то есть, в период с середины июня по конец сентября, что означает в буквальном смысле слова наличие "слишком большого количества чужих глаз" (причина объяснена выше); 2) ночевка совершается ниже высокогорья, то есть, в лесной зоне; 3) палатка устанавливается вызывающе, то есть, на глазах проходящих мимо людей и/или в том месте, которое хорошо просматривается с троп или дорог. Данная ситуация названа "потенциальной" не только на том основании, что палаточная ночёвка вполне может остаться никем не замеченной, но также и потому, что в случае конфронтации с "представителями закона" от туриста с очень большой вероятностью потребуют всего лишь убрать палатку и покинуть место предполагаемой ночёвки. Более серьёзные последствия конфликтная ситуация может иметь в том случае, когда к перечисленным выше трём факторам добавится ещё один: ночевка совершается на территории природного объекта, находящегося в частной собственности или обладающего особым охранным статусом или статусом охотничьего или сельскохозяйственного угодья.


Не следует упускать из виду, что при описании "палаточных" альпийских походов автор данного сайта исходит исключительно из своего опыта, а именно, из опыта человека, считающего пребывание на природе "полноценным" только в случае непрерывного и непосредственного (то есть, также и ночного) контакта с этой природой, и относящегося к горным походам как к "отдыху" в полном смысле этого слова, то есть, отдыху также и от "публики"; естественным в данной ситуации является принципиальное стремление автора держаться в походах подальше от посторонних людей. Данная установка хорошо согласуется со временем года, которое автор считает в метеорологическом смысле наилучшим для альпийского похода, а именно, тем временем, когда альпийские приюты закрыты (причины см. в данном разделе сайта в теме "Погода в Альпах", подраздел "Краткое описание альпийской погоды в различное время года: Осень"). Закрытые приюты означают не только практически полное отсутствие людей в Альпах, но и повышенный ночной комфорт: учитывая, что автор данного сайта обладает очень чутким сном и чрезвычайно острым обонянием, благодаря закрытым приютам его сон не нарушен вибрацией мягких тканей гипофаринкса и флатуленцией (в просторечии называемыми "похрапыванием" и "попёрдыванием") пары десятков людей, спящих в том же помещении, а также сопровождается ингалированием абсолютно чистого (неароматизированного) горного воздуха. Демократичность Европы, проявляющаяся в данном случае в отсутствии запретов на посещение Альп вне "сезона", а также вполне понятная в "межсезонье" неадекватность совета "лучше идите спать в горный приют", могут служить объяснением того факта, что автору данного сайта не раз приходилось слышать в разговоре даже с лесниками комментарии такого рода: "Здравствуйте, и куда же Вы в такое время идёте? - А вот туда-то. - А у Вас хотя бы палатка с собой есть? - Да, конечно. - А, ну тогда хорошо". Человеку же, намеревающемуся использовать в Альпах палатку исключительно с целью финансовой экономии, следует учесть, что его установка на сокращение расходов вполне может иметь неблагоприятный эффект: при отсутствии достаточной физической кондиции, автономный в плане питания и ночлега альпийский поход может превратиться  в буквальном смысле слова в "изнуряющее тело и душу многодневное перетаскивание грузов по вертикали".

 
   

В преобладающем большинстве ответов на задаваемые в туристических интернетных форумах вопросы о палатках звучит формулировка "теоретически запрещено, но на практике возможно"; встречаются и более "серьёзные" комментарии типа следующего: "имея 40-летнюю практику беспроблемных биваков и палаточных ночёвок в Альпах, могу только посоветовать быть осмотрительным. Особенно не следует разжигать костры". Подобные советы даются обычными походниками, то есть лицами неофициальными, и даются они в неофициальной форме в абсолютно неофициальных источниках (интернетных форумах). Однако, если мы обратимся к профессионально редактируемым и в силу своей официальности избегающих конфронтации с законом источникам, мы обнаружим ту же картину. Например, самый популярный в Германии спортивно-туристический журнал Outdoor, перечисляя в одном из своих номеров (октябрь 2008) те правила, соблюдение которых способствует успешному "дикому" проживанию в палатке, употребляет весьма интересное словосочетание "чтобы снизить риск быть обнаруженным...". Любопытно, правда? Создаётся впечатление, что блюстители порядка, несмотря на вполне реальные запреты, при определённых обстоятельствах просто закрывают глаза на "нелегалов".

 
   

Существуют 2 причины, побуждающие ночевать в палатках: романтика и дешевизна. Как правило, эти две причины комбинируются, так как известно, что романтика заканчивается именно там, где надо платить. Поскольку все мы и так знакомы с благотворным воздействием природы на человека в тех местах, где нет людей, романтику обсуждать мы не будем, финансовое же преимущество альпийских ночевок в палатке стоит коротко прокомментировать. Недельный палаточный поход в горы не стоит практически ничего. Недельный поход в Альпы с ночевками в приютах обойдётся как минимум в 250-300 Евро на человека (здесь мы, кстати, исходим из того, что походник является членом Альпийского Союза (скидки!) и платит в приютах не только за ночёвки, но также и за питание, в котором он себе не отказывает). При отсутствии членского билета Альпийского Союза, цена, названная нами выше, увеличится приблизительно на 50-80 евро. Несмотря на положительные свойства альпийских приютов, описанные в другой теме данного раздела (см. "Альпийские приюты, бивачные коробки, зимовья"), даже крупные приюты обладают и некоторыми отрицательными свойствами - например, возможность помыться тёплой водой существует не в каждом приюте; спать обычно приходится в общих помещениях, в которых в сезон размещаются порой несколько десятков человек одновременно. В разгар горного сезона, в местах, пользующихся оcобой популярностью у туристов, в приютах не исключены ночёвки не только на полу, но и на столах, а в некоторых случаях даже сидя. Самый страшный кошмар в приюте переживёт тот, кому "посчастливится" ночевать в одном помещении с целым школьным классом, находящемся на каникулах - об отдыхе после напряжённых пеших маршей ("быстрее, быстрее, к вечеру надо дойти до хижины, ведь палаток и спальников не взяли...") в такой ситуации не может быть и речи.

 
   

Вывод: походника, ночующего в палатке, можно понять. При поиске информации о палаточных ночёвках, однако, мы встречаемся с ситуацией, которую иначе как парадоксом не назовёшь: во многих законодательных актах, и в самом деле, есть запреты на использование палаток, но при этом в интернете можно отыскать множество фотографий, сделанных в заповедниках и даже (!) в национальных парках, на которых запечатлены не только палатки, но также и носки, "à la base camp" развешанные по деревьям, стоящим вокруг этих палаток. Телефонный звонок в какое-нибудь "зелёное" министерство тоже не прояснит ситуацию - в лучшем случае Вы услышите что-то вроде "...это зависит от того, что...", а дальше последует пауза. В этой ситуации мы можем прийти к логическому выводу о том, что названный парадокс вытекает из неопределённости в законах.

Можно ли в Альпах спать в палатке?

 
   

В обсуждениях, встречающихся в туристических форумах, в качестве "правил", гарантирующих беспроблемные "дикие" альпийские палаточные ночёвки, чаще всего упоминаются следующие: учитывать особенности природоохранного статуса территории, на которой планируется поход (о природоохранных зонах Альп см. тему "Зоны природоохраны" в данном разделе сайта), устанавливать палатку как можно позже вечером и убирать её как можно раньше утром, обязательно соблюдать три главнейших правила альпийского похода (о них см. в данном разделе в теме "Три главных правила"; любопытно, что рекомендации, данные "умудрённым 40-летним палаточным опытом" альпинистом и процитированные выше, частично перекликаются именно с этими правилами), а также использовать лазейки, предоставляемые самим законом - например, право на длительные (ночные) биваки на высокогорье (то есть выше лесной зоны), допускаемое законодательными актами, регулирующими пребывание людей в некоторых альпийских регионах, в том числе в заповедниках и даже в национальных парках (об этой лазейке можно прочитать в материале, ссылка на который дана в конце данного материала). "Правильный" европейский походник также имеет привычку спрашивать владельцев приюта о возможности поставить палатку на ночь рядом с приютом и предлагать в качестве благодарности пару-тройку евро за пользование туалетом этого приюта - благодаря удачной и ненавязчивой комбинации "запрос-благодарность" просьба этого "правильного походника" часто удовлетворяется владельцами приютов; однако, поскольку вблизи от приюта часто неизбежен контакт с большим количеством людей, данная ситуация больше свидетельствует не о желании походника "окунуться" в палаточную романтику, а о стремлении совершить поход по приютам почти "за бесплатно". В статье "Карты Альп" (см. также в данном разделе) упоминается, помимо всего прочего, то ценное преимущество, которое альпийские топографические карты крупного масштаба (например, 1:25:000), отображающие местность с большой детальной точностью, дают при подготовке палаточных походов - ещё до похода, находясь дома, Вы можете в спокойной обстановке хотя бы приблизительно рассчитать точки ночёвок, найдя на карте те "заброшенные закутки", в которых палатка не будет привлекать внимания; успешное отыскание подобных закутков в домашних условиях может быть обеспечено только при хорошо отработанном навыке на основе карты представлять себе рельеф местности трёхмерно (об отработке такого навыка см. также в теме "Карты Альп").

Сложно представить себе, что ни один из ночующих в Альпах в палатке ни разу не столкнулся с лесником, однако даже интенсивный интернетный поиск какой-нибудь крупной "разборки", закончившейся штрафом, не даёт результатов, поэтому остаётся предположить, что лесники, как люди, выросшие на природе и имеющие с ней дело постоянно, в отличие от городских жителей, вполне понимают желание человека спать в горах на свежем воздухе, вследствие чего конфронтация с ними проходит без особых "эксцессов" - это предположение, естественно, нуждается в доказательстве, поскольку закон есть закон и от него никуда не деться.

 
   

Брошюра Швейцарского Альпийского Клуба "Палаточные ночёвки и биваки в горах Швейцарии: с уважением к природе"

Человеку, направляющемуся в свой первый палаточный поход в Альпы, всё же следует перед походом прочитать материал, ссылка на который приведена ниже. Название, данное этому материалу ("Заповеди европейского партизана-походника"), является шуточным, и ни в коем случае не должно вызывать дрожь в коленях у того, кто планирует свою первую палаточную ночёвку в Альпах: даже европейские альпийские клубы, то есть, организации, имеющие самое непосредственное отношение к Альпам, публикуют специальные брошюры, в которых сплошь и рядом видно фотографии палаток, установленных в заброшенных местах Альп. Мало того - эти брошюры часто имеют весьма стимулирующие "палаточника-нелегала" названия - как, например, у брошюры Швейцарского Альпийского Клуба "Палаточные ночёвки и биваки в горах Швейцарии: с уважением к природе" (см. иллюстрацию слева). Обратим внимание читателя на тот факт, что в этой брошюре на всех фотографиях, где присутствует палатка, эта палатка находится выше лесной зоны, то есть, на высокогорье.

 

 

 

В своё время автор данного сайта предпринял попытку отыскать в интернете те трюки, с помощью которых бывалые европейские туристы умудряются избежать юридических проблем при палаточных ночёвках; в результате был написан своеобразный "компендиум" под названием "Можно ли ночевать в палатке в Альпах или 11 заповедей европейского партизана-походника" (перейти к этому материалу можно, нажав на картинку, данную справа), в котором выработанные походниками "партизанские заповеди", якобы обеспечивающие безнаказанные ночевки в палатках, сопоставлялись со здравым смыслом, существующими документальными данными о случаях конфронтации с законом, а также с информацией из некоторых документов, регламентирующих поведение "на природе".

Переход к статье "Можно ли ночевать в палатке в Альпах или 11 заповедей европейского партизана-походника"

 
   

"Заповеди партизана" затрагивают следующие 11 тем: 1) Thesis Kraeugolnis или главное в партизанщине, 2) подбор палатки, 3) место установки палатки, 4) время установки палатки, 5) день недели, 6) поведение в палатке, 7) тропы Х или "тропы-ловушки", 8) одежда, 9) альпийские карты, 10) рюкзаки и коврики, 11) Casus Xtremalis или случай "крайнего случая".

 
   
К оглавлению раздела К началу статьи

Copyright © 2008 Леонид Александров (Комбриг)

 
   

Внимание: необходимость написания статей диктуется желанием автора данного сайта обеспечить русскоговорящего туриста подробной, и при этом регулярно актуализируемой информацией "из первых рук". Следует учитывать, что статьи, представленные на данном сайте, представляют собой результаты длительных (иногда многомесячных) и самостоятельно проведённых автором исследований, анализа автором собственных наблюдений и ошибок, а также многочисленных контактов автора с различными организациями - например, производителями спортивного снаряжения или ведомствами, специфика которых связана с альпийской тематикой. На тексты, опубликованные на данном сайте, автор даёт своеобразную "гарантию" - в чём она заключается, Вы узнаете, нажав на картинку, данную справа.

Гарантия Комбрига - что это такое?

 
   

Желающим же "потырить материальчик" с этого сайта рекомендуется сперва прочитать условия пользования материалами данного сайта (даны в самом низу страницы), затем поинтересоваться значением слова "копирайт", и в заключение задать себе вопрос о целесообразности смены своего статуса на статус плебеев, быдла, шпаны и гопоты.

 
   
   

 

Copyright © 2008 Леонид Александров (Комбриг). Все материалы этого сайта являются интеллектуальной собственностью автора. Запрещено копирование материалов данного сайта и их публикация (также частичная), в печатных изданиях, интернете и иных источниках и/или их коммерческое использование. Материалы, размещенные на данном сайте, не носят какого-либо коммерческого или рекламного характера. В этих материалах выражено личное мнение автора, которое может кардинально отличаться от мнения читателя. Автор материалов, размещенных на данном сайте, не несет никакой ответственности за действия, которые будут предприняты читателем по прочтении этих материалов, а также за неверную интерпретацию их содержания.

 

 
Google