Kombrig's Home
 

Главная

 

   

Походы

 
 

Снаряжение

 

 

Яхтинг

 

 

TopPhotos

 

 

СПРАВОЧНИК

 
 

Поиск жилья "внизу"

 

Альпийские приюты

 

Альпийские биваки

 

Маркировка

 

Спасательн. службы

 

Погода в Альпах

 

Ночёвки в палатках

 

Карты Альп

 

Заповеди партизана

 

Зоны природоохраны

 

Железяки на скалах

 

Байки и крестьяне

 

SOS

 

SOS: важные детали

 

Три главных правила

 

Альпийские клубы

 

Как вступить в клуб?

 

Снаряжение

 

Allemansrätten

 

Видео

 

 

Рассказы

 

 

Комбриг

 

 

Разное

 
 

Copyright ©
Леонид Александров

 
Mail
 

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ В
ТЕМЕ "ПОХОДЫ":


Самое заброшенное и труднопроходимое место Альп: Валь Гранде (Val Grande), Италия
 
Валь Гранде (Val Grande, Италия) в ноябре

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ В
ТЕМЕ "СНАРЯЖЕНИЕ":


Выбор палатки и шведская палатка Хиллеберг Стаика (Hilleberg Staika)

Trekking Iceland Highlands, Iceland
 
Kombrig's videos

 

 

 

ФОРУМНЫЕ  БАЙКИ  И  БАЙКИ  МЕСТНЫХ
а также о том, умеет ли баварский крестьянин пить

 

Внимание: занятие горным туризмом и другими видами спорта, связанными с горами, является потенциально опасным для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённой психологической, технической и физической подготовки; не рекомендуется начинать заниматься каким-либо видом спорта без опытного и квалифицированного инструктора.

 

 
   
   

Copyright © 2008 Леонид Александров (Комбриг)
Публикация статьи: март 2008 г.
Условия пользования материалом даны в самом конце страницы

К оглавлению раздела

 
   

Комбриг с вольпертингером, Итальянские Альпы (Доломиты), май 2007 г.
Автор с вольпертингером
Доломиты, май 2007

КОРОТКИЙ ОЧЕРК НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

Среди всех доступных рядовому человеку способов поиска информации, сегодня на первом месте стоит, несомненно, интернет. Не подлежит сомнению и тот факт, что для быстрого, с привлечением большого числа участников, обсуждения какого-то вопроса, больше всего пригодны интернетные форумы. Однако, в отличие от книжных, журнальных и газетных издательств, преобладающее большинство интернетного "самиздата" имеет один, причём очень крупный, недостаток, который заключается в отсутствии "редактора", то есть человека, отвечающего за смысл и достоверность написанного. А посему, в интернете часто можно столкнуться не только с вводящими в заблуждение заведомо ложными сведениями (дезинформацией), но также и со способными ввести в заблуждение сообщениями, написанными без всякого злого умысла, всего лишь из настойчивого и простимулированного анонимностью интернета желания писать ради того, чтобы писать.

 
   

Ярким примером такой "неумышленной дезинформации" может служить следующий случай: в одном из форумов, имеющих общую туристическую направленность, один из пользователей, отвечая на вопрос об организации палаточного похода в Альпы, оставляет такой комментарий: "...подробнейшие карты можно купить на месте, в любом приюте...там же можно пополнить запасы продуктов, газа...и всегда можно так спланировать, чтобы сильно тяжелый куль не нагружать и подкупать еду по дороге...".

Человек, уже побывавший хотя бы в одном альпийском приюте и пытающийся представить себе, во что может вылиться поход туриста, положившегося на данную, высказанную без всякой тени сомнения, информацию, должен, скорее всего, ужаснуться и предположить, что процитированное сообщение с большой долей вероятности относится не к расположенным высоко в горах приютам, а к находящимся в долинах кемпингам; опытный турист выскажет ещё и сомнение в обязательном наличии горных карт даже в этих кемпингах. Взяв на вооружение процитированный выше форумный комментарий, турист, скорее всего, будет вынужден вернуться от первого приюта в долину, чтобы купить как минимум карты и газ, и, может быть, "куль" большего размера - ведь если не покупать продукты, придётся так "перекроить" свой маршрут, чтобы каждый раз при желании поесть оказываться возле какого-нибудь горного приюта. В этой ситуации неизбежно встаёт вопрос "Кто виноват?". Однако, тот, кто сообщил про "куль", наполняемый добром "в любом приюте", виноватым быть не может, поскольку он явно руководствовался вполне логичной формулой "человек, не разбирающийся в деле, за это дело ответственности не несёт"; к тому же, при отсутствии "редактора", он мог писать всё, что придёт в голову. Получается, что виноват сам турист - со своим вопросом он обратился не туда, куда надо, и, соответственно, получил неверный ответ. Достоверные сведения он получил бы скорее не в "обще-туристическом", а в специализированном, посвящённом исключительно горной тематике, форуме, то есть в форуме, где пользователи являются людьми, регулярно бывающими в горах; ему также следовало бы довольствоваться не только одним форумом, а задать свой вопрос в других, сходных по тематике форумах, чтобы иметь возможность сравнивать ответы. В случае обсуждения маршрутов, при разных мнениях пользователей форума о сложности и длительности того или иного участка, ему следовало бы ориентироваться на "худший" (т.е. самый длинный и самый сложный) из упомянутых в обсуждении вариантов.

Так что будь осторожен, читатель. И обязательно задавай сам себе вопросы - например, такой: почему вместо слова "куль" (см. цитату, приведённую выше) завзятый горный турист не стал употреблять какие-то другие, и при этом более профессиональные горно-спортивные выражения - например, "авоська", "кошёлка", "чемодан" или "ридикюль"? Обращай внимание также и на названия посещаемых тобой форумов, и опять же задавай сам себе вопросы - например, почему в интернетном форуме, в названии которого фигурирует слово "экстремальный", обнаруживается такая фраза: "Не пойду на мокрый луг - там ноги намочить можно"? Словом, думай, читатель, думай...

С "ядрёной дезинформацией" турист-горник может встретиться не только на своём "виртуальном маршруте" в интернете, но и на вполне реальном маршруте в Альпах. Самой распространённой альпийской байкой, для пущей убедительности всегда рассказываемой с серьёзным выражением лица и периодическим восклицанием "Как, неужели Вы не знали?", является история о звере, представляющем из себя мерзопакостную помесь некоего рогатого животного с зайцем, фазаном и уткой одновременно; в немецкоговорящих регионах это животное прозывается "вольпертингером", во французско-говорящих - "даxу". В одном из своих первых альпийских походов автор встретил пастуха, который не только охарактеризовал вольпертингера как необычайно агрессивного и активного по ночам хищника, но и описал отталкивающие патологоанатомические подробности его нападений на ночующих в палатках людей, а также пригласил поохотиться на этого зверя, применяя в качестве традиционного оружия мешок, свечу и лопату.

 
   

Автор данного очерка, в ту пору не сомневавшийся, что по ночным Альпам действительно может шастать всякая дрянь, был шокирован рассказом и на всякий случай от участия в охоте отказался. Позже он узнал, что пастух немного преувеличивал - вольпертингеры не нападают на людей, поскольку пугливы и к себе близко человека вообще не подпускают; согласно данным Мюнхенского Музея Охоты и Рыболовства, вольпертингеры питаются исключительно "прусскими бараньими головами".

 
   

Злой альпийский карлик-мусорщик

После вольпертингера следующим по популярности альпийским персонажем является злющий лесной карлик-мусорщик (см. фото слева), преследующий туристов по лесам, скалам и приютам с целью навязать этим туристам найденный им в горах мусор. Вреда наносит мало, обходится без физического насилия, однако, имеет очень неприятный взгляд и дикий для его роста размер тапочек (автор этого сайта, сделавший снимок, представленный справа, носит горную обувь 44-го размера).

Тапочки злого альпийского карлика-мусорщика

 
   

В отличие от форумных баек, способных в некоторых экстремальных случаях отрицательно сказаться на здоровье выслушивающих их туристов, "байки местных" абсолютно безобидны, что видно из приведённых выше примеров. Кстати, байку о вольпертингере особенно любят рассказывать баварские крестьяне - не случайно, в "Википедии" определение вольпертингера дано не только на английском, немецком и французском языках, но также и на специальном "боарском". Пользуясь случаем, упомянём также и "боарцев".

 
   

Умеет ли баварский крестьянин пить?

К началу статьи

 
   

Умеет ли баварский крестьянин пить?

В предисловии к данному разделу уже указывалось, что материал раздела представляет собой сведённые в единое целое и распределённые тематически ответы автора на полученные от посетителей этого сайта вопросы. Автор пользуется случаем высказать искреннюю благодарность всем, кто прислал ему эти вопросы, поскольку без них создание данного раздела было бы невозможным. Несомненно, что многие аспекты альпийского похода в данных материалах не освещены, но и без них видно, что знание многих, на первый взгляд кажущихся "мелкими", вещей, для успешного, не обременённого различными бытовыми проблемами, похода, просто необходимо. А посему перед походом туристу стоит потратить время на поиск информации. В некоторых случаях информация "закопана глубоко" и требует времени на отыскание, но эта информация есть и найти её можно.

 
   

С помощью интернетных поисковых систем при желании можно найти не только данные обо всех альпийских регионах, но также и многочисленные описания различного типа альпийских горных маршрутов, вплоть до маршрутов глобальных, длиной в несколько сотен километров. Человека заинтересованного вряд ли остановит незнание языков, на которых написаны эти описания - для перевода по крайней мере общего смысла этих описаний вполне пригодны онлайн-переводчики, достаточно широко представленные в интернете; в крайнем случае с переводом наверняка сможет помочь кто-то из знакомых. Помните: в огромной куче, именованной "интернетом", всегда можно найти настоящие "жемчужины", в том числе и походные.

Для написания заключительных абзацев этого короткого очерка на свободную тему, автору тоже пришлось заняться поиском - этот поиск, правда, проводился не в интернете, а в воспоминаниях о горных походах, рассказанных автору знакомыми туристами, и в конце концов увенчался успехом - была найдена настоящая жемчужина:

"Приехали в баварские Альпы в апреле, а там холодрыга, и не только в горах, а даже в деревне, всё завалено снегом. Ну, что делать - пошли в магазин, затарились как следует, отошли немного от деревни - дальше было не пробиться - открыли крестьянский сарай, засели там и "квасили" несколько дней. Не ожидали, что газ от холода будет расходоваться так быстро, пошли в деревню искать его, а газу-то и нет. Потом вдруг хозяин сарая подвалил, крик поднял. Мы, правда, его быстро успокоили и приручили, научив правильно пить пиво и водку".

Приведённая цитата как нельзя лучше - даже если оставить в стороне посягательство на чужую недвижимость и недельную "закваску" внутри неё - демонстрирует тот случай, когда туристы были АБСОЛЮТНО не готовы к походу: незнание "всего лишь" погодных условий в регионе похода вызвало целую цепочку последствий, в которой только первым звеном были неправильный выбор снаряжения (одежды) и неверный расчёт необходимого количества топлива. Длительная "закваска" в сарае, надо сказать, имела и позитивную сторону, поскольку помогла избежать дальнейших приключений, которые могли бы быть совсем невесёлыми. Да, между прочим: публикуя свои походные впечатления в интернете (где, как известно, редакторы отсутствуют), пишите всё как есть, ничего не выдумывая и не приукрашивая своих "достижений". И ничего страшного, если кто-то напишет "вы на этом участке целый день уродовались, а мы его за 4 часа прошли" - ведь никто не знает, были ли это 4 часа в действительности, а также достоверно не известно, кто из пишущих "уродовался" больше. Помните, что из-за Ваших описаний следующий новичок может попасть в очень серьёзную, угрожающую его безопасности, ситуацию. Баварского крестьянина, кстати, нельзя "приручить", всего лишь научив его правильно пить. Правильно пить он уже умеет. Он также и сам может рассказать много интересного и научить многим вещам, весьма полезным для любителей гор. Так что стоит прислушаться.

 
   
К оглавлению раздела К началу статьи

Copyright © 2008 Леонид Александров (Комбриг)

 
   

Внимание: необходимость написания статей диктуется желанием автора данного сайта обеспечить русскоговорящего туриста подробной, и при этом регулярно актуализируемой информацией "из первых рук". Следует учитывать, что статьи, представленные на данном сайте, представляют собой результаты длительных (иногда многомесячных) и самостоятельно проведённых автором исследований, анализа автором собственных наблюдений и ошибок, а также многочисленных контактов автора с различными организациями - например, производителями спортивного снаряжения или ведомствами, специфика которых связана с альпийской тематикой. На тексты, опубликованные на данном сайте, автор даёт своеобразную "гарантию" - в чём она заключается, Вы узнаете, нажав на картинку, данную справа.

Гарантия Комбрига - что это такое?

 
   

Желающим же "потырить материальчик" с этого сайта рекомендуется сперва прочитать условия пользования материалами данного сайта (даны в самом низу страницы), затем поинтересоваться значением слова "копирайт", и в заключение задать себе вопрос о целесообразности смены своего статуса на статус плебеев, быдла, шпаны и гопоты.

 
   
   

 

Copyright © 2008 Леонид Александров (Комбриг). Все материалы этого сайта являются интеллектуальной собственностью автора. Запрещено копирование материалов данного сайта и их публикация (также частичная), в печатных изданиях, интернете и иных источниках и/или их коммерческое использование. Материалы, размещенные на данном сайте, не носят какого-либо коммерческого или рекламного характера. В этих материалах выражено личное мнение автора, которое может кардинально отличаться от мнения читателя. Автор материалов, размещенных на данном сайте, не несет никакой ответственности за действия, которые будут предприняты читателем по прочтении этих материалов, а также за неверную интерпретацию их содержания.