<<< Back

Тайны засекреченной рецептуры экзотических походов.
(репортаж из походной кухни)

 

 

Условия пользования материалом даны в самом конце страницы

 

 

Рассказ Комбрига "Тайны засекреченной рецептуры экзотических походов", © 2004

Приготовление «экзотического» похода элементарно. Особо напрягаться не надо. Даже географических знаний не требуется никаких. Особые разъезды, снаряжение, тренировки, знания карт и погодных условий тоже не потребуются. Однако соблюдать определённые нормативные предписания рецептуры, разработанной в последнее время «закоренелыми» поварами-походниками, необходимо. Иначе экзотическое блюдо просто не получится. 


К упомянутым предписаниям относятся следующие: 

1. Блюдо, как мы отметили выше, должно быть экзотическим. Поэтому берётся произвольно какая-то страна, название которой способно убедить домохозяек в оригинальности блюда, скажем, скандинавская Лампампукия. В этой стране выбирается регион, в который можно быстро и дёшево добраться. Главное, в процессе приготовления блюда не отвлечься и не потерять время на изучение деталей и особенностей этого региона – они для профессионального повара совершенно нерелевантны. При этом абсолютно не важно, что этот регион будет находиться от дома на расстоянии, незначительно превышающем, или даже меньшем, чем дистанция от того же дома до типичных «столовских» Альп или прочих известных всем «настоящим» походникам интересных европейских «общепитовских точек», а также и тот факт, относится ли данный регион вообще к занимательным (в походном смысле) регионам Лампампукии. Играет роль не дистанция и занимательность, а название блюда, которое в данном случае именуется так: «Лампампукский супчик». Неважны также и достопримечательности, которые походник сможет лицезреть в выбранном им регионе – как правило, лицезреть там можно мало чего. Помните: важно название! 

2. Данное предписание затрагивает заключительный и самый существенный этап приготовления нашего супчика. Это, собственно, и есть окончательный продукт поварского творчества, который в кругу его «первооткрывателей» именуется «презентацией», имеющей, по замыслу этих же «первооткрывателей», только 2 цели: произвести впечатление на целевую группу (домохозяйки), а также создать имя самим первопроходцам. Приправ, из которых создаётся «презентация», не так много. К основным относятся следующие: Power Point (в последнее время из-за приевшегося вкуса, а также незнания поварами всех свойств этой приправы, употребляется редко), CD, или же, наконец, DVD, т.е. корень, могущий, несмотря на всю свою тривиальность, дополнительно подчеркнуть высокую компетентность повара. О других приправах, заправляемых в «презентацию», стоит рассказать отдельно, так как именно их оригинальность может привлечь внимание целевой группы. К оной, как мы уже писали, относятся домохозяйки, утратившие самобытность.

Как поведал Комбригу главный повар-разработчик нового рецепта, «вся сила дополнительных приправ нового блюда заключается в их способностях стимулировать не вкусовые, а, главным образом, зрительные рецепторы потребителя, для чего составная часть этих приправ в окончательном продукте (т.е. презентации – прим. автора) повышена до 99%». Опишем эти приправы подробно. 

3. Гребешок. Оный играет, казалось бы, незначительную роль, поскольку добавляется в блюдо в минимальном количестве (на кончике ножа). Однако только умелому повару удаётся достичь хорошего вкусового эффекта, расположив эту приправу в нужном месте в блюде, а именно, где-то в центре последнего. Гребешок появляется в презентации, находясь на хорошо распознаваемой по всем видимым растительным и почвенным признакам высоте в 800-900 метров над уровнем моря, соответствующей в Лампампукии высотам «сквозных» долин, насыщенных шоссейными дорогами. Появляется он всего на несколько секунд, однако успевает сделать широкий жест в направлении расположенного в удалении хребта и сообщить, что  вчера был совершён многотрудный и многокилометровый переход по запорошенному снегом гребню этого хребта. С целью нейтрализации кислотности вопроса случайно оказавшегося на презентации бывалого «общепитовца» о целесообразности такого перехода по идущему параллельно с долиной хребту из «вчерашней» долины, явно имеющей выход в «сегодняшнюю», в блюдо поваром-умельцем добавляется семя терминологии. 

4. Семя терминологии. В народе также известно под названием «абракадабрыч» или «мозгофак». Растениеводами неоднократно отмечался необъяснимый факт, что это семя оказывает благотворное влияние исключительно на людей малокультурных, у прочих же оно вызывает отрыжку. Однако в нашем блюде оно умело  разбавлено другими приправами, поэтому случаи «срыгивания», по утверждению создателей представленного здесь рецепта, пока не наблюдались.

Семя терминологии, обладающее, несомненно, чрезвычайно пикантным вкусом, добавлено в разные части нашего блюда-презентации. Крупнейшие повара-специалисты на вопросы о явно высокой концентрации этой приправы шутливо отвечают: «на то он и «мозгофак», чтобы регулярно». В отличие от гребешка, добавленного на кончике ножа, названное семя расположено в презентации равномерно; периодически появляясь, оно сообщает только одно, а именно, что окружающее его блюдо, то есть ландшафт, классифицировано как «Hochalpin», что попросту означает «высокогорье». Классифицировано оно так, естественно, не кем иным, как самим «мозгофаком». Гурману, ощутившему на кончике языка приторный вкус высот в 1400-1600 метров, и требующем от повара сатисфакции в виде настоящего «Hochalpina», то есть высот выше 3,5 тысяч метров, отсутствия растительности и наличия только скальной породы, снега и ледников, будет предложена так называемая «километровая подливка». 

5. Километровая подливка. У специалистов именуется «blabla vulgaris». Никогда не употребляется отдельно, только в сочетании с только что описанным семенем. Иначе, как утверждают повара, вкус блюда может получиться «неубедительным». У человека, не распробовавшего нового блюда по-настоящему, может создаться впечатление, что подливка эта заправляется из большого чана и в невероятных количествах. Однако, впечатление это ошибочно. Подливка эта, поскольку добавляется в буквальном смысле слова «сверху»,  является своего рода «апогеем» блюда. Поварам, создавшим эту оригинальную подливку, нельзя отказать в изобретательности – они создали её по принципу «парадокса», и именно этот принцип, в конечном счёте, и делает наше блюдо таким привлекательным для истосковавшихся по новшествам домохозяек. Парадокс заключается в том, что подливка добавляется не сразу и не вся, а микроскопическими дозами, но регулярно. Наблюдается некоторая схожесть с семенем терминологии, в связи с чем учёные в последнее время приходят к выводу о том, что природу подливки тоже следует признать «мозгофачной». Суть километровой подливки следующая: регулярные сообщения о километраже, пройденном за день. Цифры могут варьироваться (от 35 до 45 километров), но, как правило, они не превышают границ расстояния, которое можно пройти за день на абсолютно ровной местности и без особого груза, т.е. границ, соответствующих здравому смыслу – иначе блюдо может оказаться непригодным в пищу. Лучшие повара советуют добавлять к подливке и других пряностей, например, следующие сочетания: «ледяной ночью», «дикие звери терзают», «градины в булыжник», «ветер рвёт на части», «череп», «свирепые эскимосы», «искусала тварь», «коварный», «многочасовой», «заледенел», «ампутация», «вертолётчики-спасатели», «пурга как пурген», «истощился провиант», «неистовый», «взял на рога», «неимоверный», «самотык не пригодился», «газ рванул - всё взметнул», «метеорит на кумпол», «изодранная в клочья палатка»,  «не ушёл от ножа», «завалило отрепьем». 

В заключение предлагаем Вашему вниманию оригинальный рецепт «Лампампукского супчика»: 

На жидкий супчик, примерно 700 МВ. 

1. Вначале приготовить километровую подливку (см. выше), тщательно рассчитав общее количество этой подливки во избежание «перелива» при кипении: 500 километров, пройденных за неделю с рюкзаками по не совсем ровной местности, не войдут ни в какой рот. 

2. Для отвлечения внимания ценителей изысканных блюд, ожидающих экстраординарных вкусовых качеств (ландшафтов), коих в нашем супчике и быть не должно, добавить в большом количестве (около 80% от общей массы блюда, в нашем случае 560 МВ) обыкновенного мясного соуса, т.е. участников похода (идущих, поющих, ковыряющих в носу, спящих, моющих ноги, бегущих, падающих, со взбитыми яйцами или в панировочных сухарях). 

3. Добавить также мясо в чистом виде (животные убегающие, прибегающие, прыгающие, разлагающиеся, пасущиеся на лугу, скачущие по скалам, подвешенные на сучок, показанные из рук (живые или мёртвые) - очистить, промыть, порезать на колечки или ломтиками шириной примерно 30 сек., обжарить до золотистого цвета и замариновать в километровой подливке на 2-3 часа, тщательно перемешав. 

4. Растолочь «мозгофак» (см. выше) и равномерно распределить на диске, в центр которого не забыть добавить щепотку гребешка (см. выше). 

5. Залить диск подливкой с мясным добавками, диск выжечь. Блюдо готово! Его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Для лучшей усвояемости блюда рекомендуем подать к столу алкоголь.

Гурманам, которые усомнятся в полноценности описанного здесь рецепта, можем сообщить только следующее. Предоставив Вашему вниманию «сверхзасекреченый» рецепт, Комбриг описал только то, что видел. Проверять вкусовые качества описанного блюда, а тем более самому готовить такое блюдо, Комбриг, не брезгующей столовской и даже «фастфудовской» пищей, просто не собирается. С целевой группой, для которой создан описанный выше рецепт, Комбриг не имеет ничего общего. 

 

Copyright © 2004 Леонид Александров (Комбриг)
сентябрь 2004

 

 

To the top

 

 

Copyright © 2004 Леонид Александров (Комбриг). Все материалы этого сайта являются интеллектуальной собственностью автора. Запрещено копирование материалов данного сайта и их публикация (также частичная), в печатных изданиях, интернете и иных источниках и/или их коммерческое использование. Материалы, размещенные на данном сайте, не носят какого-либо коммерческого или рекламного характера. В этих материалах выражено личное мнение автора, которое может кардинально отличаться от мнения читателя. Автор материалов, размещенных на данном сайте, не несет никакой ответственности за действия, которые будут предприняты читателем по прочтении этих материалов, а также за неверную интерпретацию их содержания.