Kombrig's Home
 

Главная

 

   

Походы

 
 

Снаряжение

 

 

Яхтинг

 

 

TopPhotos

 

 

СПРАВОЧНИК

 

 

Видео

 

 

Рассказы

 

 

"Если ты внутри"

 

Мы уезжали первыми

 
Бэби Блу
 
Русские в Альпах...
 
Рецепт
 

Комбриг

 

 

Разное

 
 

Copyright
Леонид Александров

 
Mail
 

Новый раздел:
Справочник альпийского походника

 

 

 

<<< Back

Мы приходили позже всех. Мы становились с краю. Мы уезжали первыми.
Миниэссе на тему "Автостоп"

 

 

Условия пользования материалом даны в самом конце страницы

 

 

...Октябрь 1989 года. Никто и не подозревает, что ровно через месяц на этом месте упадёт забор, и грохот его падения будет слышен во всём мире.

Мы стоим по "эту" сторону забора на территории небольшого оазиса в 480 квадратных километров. "Эта сторона" означает: Запад. А именно: Западный Берлин, американская зона, контрольно-пропускной пункт "Драйлинден", что в переводе означает всего лишь "Три липы". Американских вояк не видно - они забились в бетонный барак и играют в карты.

Перед нами целая очередь автостопщиков. Они профессионально оснащены: в руках у каждого - картонная табличка с сокращением названия города, куда он хочет попасть "на халяву". Халява потому, что за автостоп платить не надо. На табличках мы видим Гёттинген, Кёльн, Мюнхен.

Это наша первая попытка проехать по Европе автостопом. Увидев "профессионалов" с табличками, мы падаем духом - таблички у нас нет, и нам надо не в Западную Германию, а в Голландию.

Смущает нас также и тот факт, что сразу же за забором начнётся ГДР, то есть Восток, и это "тонкое дело" будет продолжаться почти 200 километров, пока мы снова не преодолеем забор и не попадём снова на Запад, в ФРГ. Что нас ждёт в ГДР, мы не знаем, но морально готовимся к неведомой земле, читая предупреждения, написанные на большом белом щите, стоящем за спинами "профессионалов" с табличками. "Вы покидаете территорию Западного Берлина. Помните, что на территории ГДР необходимо соблюдать определённые правила: не распространяйте никаких материалов, не берите к себе в машину никаких пассажиров, не покидайте транзитного автобана, соблюдайте правила дорожного движения ГДР".

Мы уныло стоим в небольшом удалении от профессионалов-хичхайкеров, выставив в сторону дороги большой палец. Шансов, похоже, никаких. Профи поглядывают на нас издалека очень внимательно, и мы ждём того момента, когда наконец прозвучит знаменитая фраза "В очередь, сукины дети, в очередь!". Потому как у хичхайкеров тоже есть своя очередь: кто пришёл позже, тот становится в конец.

Фраза о сукиных детях почему-то не звучит, зато перед нами останавливается машина, и водитель, перегнувшись через свободное сидение, спрашивает по-английски: "Куда Вам?".

Мы немеем. Немеют и профи, и мы видим, что некоторые из них уже направляются к нам. "В Амстердам!" - хором гавкаем мы.

- Садитесь. Мне, правда, в Утрехт, но в Амстердам я вас подкину. - говорит водитель.

Часов через 7 мы уже "гудим" в Амстердаме.

*****

Прошли те времена. Нет больше Западного Берлина. Нет больше КПП "Драйлинден". Нет больше забора, нет и американских вояк, а также щитов с запретами, принятыми в ГДР. Да, и ГДР-то тоже нет. Во как.

И нет никаких хичхайкеров в этом месте.

И может быть, нет больше людей, которые в состоянии сделать крюк в 80 километров "за бесплатно".

Да, были времена...

Мы приходили позже всех. Мы становились с краю. Мы уезжали первыми.

***

Dreilinden 1989

Фото на самом верху этой страницы - фотомонтаж. Не смог Комбриг обойтись без Альп, даже в теме автостопа. Фотография слева - документальная (1989 г, Западный Берлин, Контрольно-пропускной пункт Dreilinden). Она сделана именно в тот день, который был только что описан. Фото увеличивается нажатием. Короткая справка для тех, кто попал на эту страницу, разыскивая точки автостопа в Германии: Драйлинден - это настоящая "легенда" автостопа, связанная, в первую очередь, с Берлинской Стеной (1961-1989). Наиболее активное использование этого пункта автостопщиками - во времена Холодной Войны (контрольно-пропускной пункт в американской зоне). Используется автостопщиками и сегодня, являясь одним из основных пунктов автостопа из Берлина в направлении Юг|Запад. Драйлинден находится на юго-западной оконечности Берлина, у самой административной границы города. На S-Bahn (S) доехать до станции Wannsee, которая является конечной на линии S7 (Ahrensfelde<=>Wannsee), и также достигается с помощью линии S1 (Oranienburg<=>Potsdam), в этом случае выходить надо за 3 остановки до конечной станции (конечная - Potsdam). Выйдя из вокзала Wannsee на небольшую площадь перед ним, пройти метров 200 налево, к довольно насыщенному автотранспортом шоссе Potsdamer Chaussee. Перейти на другую сторону шоссе и идти воль него в восточном направлении (=налево) около 750 метров.
Счастливого пути!

Copyright 2005 Леонид Александров (Комбриг)
октябрь 2005

 

 

To the top

 

 

Copyright 2005 Леонид Александров (Комбриг). Все материалы этого сайта являются интеллектуальной собственностью автора. Запрещено копирование материалов данного сайта и их публикация (также частичная), в печатных изданиях, интернете и иных источниках и/или их коммерческое использование. Материалы, размещенные на данном сайте, не носят какого-либо коммерческого или рекламного характера. В этих материалах выражено личное мнение автора, которое может кардинально отличаться от мнения читателя. Автор материалов, размещенных на данном сайте, не несет никакой ответственности за действия, которые будут предприняты читателем по прочтении этих материалов, а также за неверную интерпретацию их содержания.

 

 
Google